Как отметить Масленицу без вреда для здоровья

Как отметить Масленицу без вреда для здоровья

Как отметить Масленицу без вреда для здоровья

02 марта 2022 1047

Как отметить Масленицу без вреда для здоровья и не набрать лишних килограммов? Главная рекомендация – соблюдать умеренность.

Блины, вопреки расхожему мнению, являются полезным блюдом. Этот продукт является хорошим источником витаминов и минералов: одна порция (100 г) обеспечивает 20 % суточной нормы кальция, 15 % – фосфора, витаминов В1 и В2, 10 % – железа и фолиевой кислоты. К сведению, в 100 г пшеничных блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Блины не подходят для еды каждый день из-за своей высокой калорийности, а также и из-за большого содержания сахара и жира, особенно если их испекли из полуфабриката. Вместе с тем польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует сразу после приготовления, а если и хранить, то очень недолго.

Для того, чтобы минимизировать вред блины следует печь самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных вам ингредиентов. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья, пшенную крупу. Блины из цельнозерновой муки содержат больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста используйте молоко с минимальным процентом жирности, сведите к минимуму содержание соли и сахара.

Срок хранения блюда зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике – около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде - до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если планируете хранить блины некоторое время, заморозьте их свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запеките в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Питательную ценность блинов повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, из индейки, маложирной говядины, тушеных овощей, а также фруктов и ягод. Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Использование в качестве начинки нарезанных фруктов или овощей обогащают блюдо витаминами и минералами, а также придают аромат. Полезными вариантами считаются ананас, банан, изюм, клюква, морковь, тыква, черника, яблоко, цукини.

Рецепт «здорового» блина прост: свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. И главное – не забывайте, что Масленица – это не столько застолье, сколько гулянье на свежем воздухе.



Алла Зайко, врач-гигиенист