Как отметить Масленицу без вреда для здоровья и не набрать лишних килограммов? Главная рекомендация – соблюдать умеренность.

Блины, вопреки расхожему мнению, являются полезным блюдом. Этот продукт является хорошим источником витаминов и минералов: одна порция (100 г) обеспечивает 20 % суточной нормы кальция, 15 % – фосфора, витаминов В1 и В2, 10 % – железа и фолиевой кислоты. К сведению, в 100 г пшеничных блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Блины не подходят для еды каждый день из-за своей высокой калорийности, а также и из-за большого содержания сахара и жира, особенно если их испекли из полуфабриката. Вместе с тем польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует сразу после приготовления, а если и хранить, то очень недолго.
Для того, чтобы минимизировать вред блины следует печь самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных вам ингредиентов. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья, пшенную крупу. Блины из цельнозерновой муки содержат больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста используйте молоко с минимальным процентом жирности, сведите к минимуму содержание соли и сахара.
Срок хранения блюда зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике – около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде - до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если планируете хранить блины некоторое время, заморозьте их свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запеките в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Питательную ценность блинов повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, из индейки, маложирной говядины, тушеных овощей, а также фруктов и ягод. Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Использование в качестве начинки нарезанных фруктов или овощей обогащают блюдо витаминами и минералами, а также придают аромат. Полезными вариантами считаются ананас, банан, изюм, клюква, морковь, тыква, черника, яблоко, цукини.
Рецепт «здорового» блина прост: свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. И главное – не забывайте, что Масленица – это не столько застолье, сколько гулянье на свежем воздухе.
Алла Зайко, врач-гигиенист

Блины, вопреки расхожему мнению, являются полезным блюдом. Этот продукт является хорошим источником витаминов и минералов: одна порция (100 г) обеспечивает 20 % суточной нормы кальция, 15 % – фосфора, витаминов В1 и В2, 10 % – железа и фолиевой кислоты. К сведению, в 100 г пшеничных блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Блины не подходят для еды каждый день из-за своей высокой калорийности, а также и из-за большого содержания сахара и жира, особенно если их испекли из полуфабриката. Вместе с тем польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует сразу после приготовления, а если и хранить, то очень недолго.
Для того, чтобы минимизировать вред блины следует печь самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных вам ингредиентов. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья, пшенную крупу. Блины из цельнозерновой муки содержат больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста используйте молоко с минимальным процентом жирности, сведите к минимуму содержание соли и сахара.
Срок хранения блюда зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике – около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде - до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если планируете хранить блины некоторое время, заморозьте их свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запеките в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Питательную ценность блинов повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, из индейки, маложирной говядины, тушеных овощей, а также фруктов и ягод. Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Использование в качестве начинки нарезанных фруктов или овощей обогащают блюдо витаминами и минералами, а также придают аромат. Полезными вариантами считаются ананас, банан, изюм, клюква, морковь, тыква, черника, яблоко, цукини.
Рецепт «здорового» блина прост: свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. И главное – не забывайте, что Масленица – это не столько застолье, сколько гулянье на свежем воздухе.
Алла Зайко, врач-гигиенист