Диетолог объяснила, какие продукты нужно включить в рацион людям 40+

Диетолог объяснила, какие продукты нужно включить в рацион людям 40+

25 февраля 2025 28
То, что мы едим, определяет то, как мы себя чувствуем. И вопрос правильного питания — о том, как выстроить свой рацион, чтобы получать все важные витамины и микроэлементы. Диетолог Ольга Павлова рассказала о четырех продуктах, которые надо включить в рацион людям в возрасте 40+.

Кислые заправки

— Кислые заправки (лимон, лимонный сок, лайм, яблочный уксус, винный уксус) повышают выработку соляной кислоты в желудке и улучшают расщепление белка, — отметила Ольга Павлова. — Данные заправки стоит добавлять в салаты и к белку (курице, яйцам, рыбе, морепродуктам) для улучшения переваривания и усвоения пищи. Также кислые заправки, например лимон или яблочный уксус, можно добавлять в воду и пить ее в течение дня.

Зелень

По словам Ольги Павловой, вся свежая зелень (петрушка, укроп, рукола, зеленый салат, сельдерей, кинза) является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов при минимуме калорий:

— Чем больше зелени вы будете есть в течение дня, тем больше витаминов, микроэлементов и клетчатки получите. Зелень полностью безопасна в отношении веса, зато крайне богата витаминами и минералами в легкоусвояемой форме.

Ягоды

— Ягоды имеют намного более низкий гликемический индекс, нежели фрукты, — пояснила Ольга Павлова. — То есть ягоды более безопасны для веса, инсулина и сахара в крови. При этом в ягодах, особенно когда они свежие, содержится максимум витаминов и минералов. Но даже при заморозке ягод сохраняется большая часть полезных свойств. 

Сыр и творог

Как отметила Ольга Павлова, молочные продукты, в частности нежирный сыр и творог, являются прекрасными источниками легкодоступного кальция:

— Кальций необходим для костной ткани, мышц, нормальной работы сердца. Кальций проще всего получать из молочных продуктов. Если вы выбираете нежирный сыр и творог, то получаете большое количество качественного легкоусвояемого белка, кальция и небольшое количество жиров.

СБ