
1. Хлеб
— Основная проблема хлеба заключается в том, что он липкий и мягкий. И когда он попадает в рот, человек хочет его разжевать, рецепторы, которые отдают сигнал мышцам, не могут сообщить им о том, что это мягкая еда и что не нужно агрессивно работать. В результате зубы сильно сжимаются между собой из-за инерционного движения, начинают двигаться навстречу друг другу, быстро пережевывают хлеб, ударяются друг о друга, и появляется риск того, что какой-то из них может попросту сколоться. Именно поэтому мучные изделия признаны самым опасным продуктом, — подчеркнул эксперт. — Причем ломают они не только брекеты, но и мосты, коронки, скалывают виниры. От булок может даже лопаться эмаль. Когда человек пережевывает хлеб, то нагрузка, которая возникает в челюстной системе, значительно больше, чем плотность этой еды.
2. Хурма
— Она на втором месте по опасности. Волокна хурмы настолько сильно могут обмотать брекеты, что содрать их практически нереально. Иногда это требует по часу времени. И у большей части людей просто не хватает терпения. Они пытаются выдергивать эти остатки хурмы, пытаясь извлечь их из полости рта. И иногда они достают их только вместе с брекетом, — рассказал врач.
3. Чай с медом
— Вы спросите, мол, а здесь-то что? Это же всего лишь жидкость! На самом деле, да. Но, как правило, она ведет к самым неприятным ощущениям, особенно после установки системы. Дело в том, что прежде, чем приклеить брекет, мы всегда обрабатываем поверхность зуба специальным раствором, который укрепляет ее. Это позволяет нам исключить риски разрушения. В результате на поверхности зуба образуется пленка, которая в своем составе содержит минералы, — объяснил ортодонт. — Когда человек пьет чай с медом, там комбинируются два неприятных фактора. Во-первых, в чае содержатся природные красители — теафлавин и теарубигин, которые обладают коричневым цветом. Во-вторых, мед — очень липкий. В результате чего красители приклеиваются к поверхности зубов, и они окрашиваются.
4. Жевательная резинка
— О ней говорят достаточно часто. Потому что жевательная резинка за счет своей тягучести и липкости может приклеиться к поверхности брекета настолько сильно, что снять ее будет невозможно, — сообщил эксперт. — Однако, это не значит, что ее нельзя жевать. Звучит странно, но это можно научиться делать. Наши пациенты делятся на две большие группы. Половина жуют ее легко и даже не ощущают. Другие не могут этого делать, потому что жвачка моментально приклеивается к брекетам и ее очень сложно снимать.
5. Дубайский шоколад
— В нем очень много сахара. Значительно больше, чем в обычном молочном шоколаде. И это колоссальный риск для развития кариозного процесса. Чем больше сахара, тем бактерии больше его едят, активно наслаждаются, выделяют кислоту, которая может вести к разрушению зубов. Так как гигиена во время ортодонтического лечения, особенно когда брекеты только установили в полость рта, может быть затруднительна и потребует некоторого времени, чтобы научиться это делать правильно, в этот период дубайский шоколад наиболее опасен, — отметил врач. — Даже от одного кусочка может возникать кариозный процесс, если своевременно не почистить зубы. Поэтому основная рекомендация: после приема шоколада необходимо хотя бы прополоскать полость рта, а еще лучше почистить зубы. Второй важный лайфхак: не ешьте сладкое после 6 вечера. Это не только позволит сохранить вашу фигуру, но еще и значительно снизит риск развития кариозного процесса. Бактерии очень активны в ночное время. Так не давайте им пищу в виде глюкозы. Это относится не только к дубайскому шоколаду, но и к любым видам сладостей.