Вкусные идеи для праздничного стола на 23 февраля: десять простых рецептов для настоящих мужчин и их спутниц

Вкусные идеи для праздничного стола на 23 февраля: десять простых рецептов для настоящих мужчин и их спутниц

22 февраля 2025 91
Ломаете голову, какими блюдами порадовать себя и близких на День защитников Отечества? Загляните в нашу подборку — вы наверняка найдете рецепты, которые вызовут интерес и желание воплотить их в жизнь. Фитнес-тренер Елизавета Прокудина составила список не только вкусных, но и полезных блюд, которые идеально подходят для праздничного обеда или ужина 23 февраля. 

Стейк из говядины с киноа и шпинатом

Калории / белки / жиры / углеводы: 520 / 45 / 18 / 50

Ингредиенты:

  • 200 г говядины (стейк);

  • 80 г киноа;

  • 50 г шпината;

  • 5 г оливкового масла;

  • 1 зубчик чеснока;

  • по желанию: соль, перец.

Приготовление

Стейк обжариваем на раскаленной сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Киноа отвариваем по инструкции. На сковороде разогреваем масло, обжариваем чеснок, добавляем шпинат, тушим 2–3 минуты. Подаем вместе.


Омлет с курицей, сыром и авокадо

КБЖУ: 480 / 40 / 30 / 15

Ингредиенты:

  • 3 яйца;

  • 100 г куриного филе;

  • 30 г сыра;

  • половина авокадо;

  • 5 г масла для жарки;

  • по желанию: соль, перец.

Приготовление

Курицу нарезаем кубиками, обжариваем. Взбиваем яйца, выливаем на сковороду, сверху добавляем курицу и натертый сыр. Жарим под крышкой 3–5 минут. Подаем с дольками авокадо.

Лосось с брокколи и бататом

КБЖУ: 550 / 50 / 25 / 40

Ингредиенты:

  • 150 г филе лосося;

  • 100 г брокколи;

  • 100 г батата;

  • 5 г масла для жарки;

  • по желанию: соль, специи.

Приготовление

Лосося обжариваем на сковороде 3–4 минуты с каждой стороны. Батат отвариваем или запекаем. Брокколи варим 5 минут или готовим на пару. Все приправляем специями и подаем.



Индейка с грибами и гречкой

КБЖУ: 490 / 45 / 10 / 55

Ингредиенты:

  • 150 г индейки (филе);

  • 80 г гречки;

  • 50 г грибов (шампиньоны);

  • 5 г масла для жарки;

  • по желанию: соль, специи.

Приготовление

Гречку отвариваем по инструкции. Индейку нарезаем, обжариваем. Грибы режем, добавляем к индейке, тушим 5 минут. Подаем вместе.


Творожный десерт с орехами и ягодами

КБЖУ: 350 / 30 / 12 / 30

Ингредиенты:

  • 150 г творога (5-процентной жирности);

  • 50 г ягод (черника, малина);

  • 20 г орехов (грецкие, миндаль);

  • 10 г меда.

Приготовление

Творог перемешиваем с медом. Добавляем орехи и ягоды. Можно взбить в блендере или оставить текстурным.



Нежная телятина с киноа и сладким перцем

КБЖУ: 384 / 28 / 15 / 31

Ингредиенты:

  • 100 г телятины или постной говядины;

  • 50 г киноа;

  • 100 г огурцов;

  • 100 г болгарского перца;

  • 20 г лука;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 1 чайная ложка оливкового масла;

  • специи и соль по вкусу (вкусно с кинзой и петрушкой).

Приготовление

Обжариваем мясо, нарезанное кусочками, с луком на сковороде, через 5 минут добавляем нарезанный перец, чеснок и огурец, тушим под крышкой 5 минут. Добавляем сваренное киноа и еще тушим 5 минут. В готовое блюдо вливаем оливковое масло.


Бефстроганов с грибами

КБЖУ: 480 / 29 / 23 / 42

Ингредиенты:

  • 100 г постной говядины;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 50 г шампиньонов;

  • 1 луковица;

  • 1 чайная ложка муки;

  • 2 ст. л. сметаны;

  • 50 г любой крупы в сухом виде;

  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

Говядину обжариваем на большом огне в течение 5 минут, далее посыпаем мукой и перемешиваем. Лук и нарезанные шампиньоны обжариваем отдельно до готовности, затем выкладываем туда же мясо, добавляем сметану и стакан воды. Тушим 30 минут на медленном огне. Крупу (рис, булгур, киноа, гречку) варим по инструкции.


 
Паста с нежным филе индейки

КБЖУ: 450 / 31 / 20 / 36

Ингредиенты:

  • 100 г филе индейки;

  • 50 г пасты;

  • 40 г сливок жирностью 20 %;

  • 10 г пармезана;

  • 1 чайная ложка оливкового масла;

  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

Филе тушим на оливковом масле до готовности (15–20 минут), вливаем сливки и готовим на медленном огне еще 5 минут. Пасту отвариваем по инструкции. Смешав пасту и филе, посыпаем сыром.


Паста с курицей в томатном соусе

КБЖУ: 450 / 50 / 8 / 54

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;

  • 70 г макарон;

  • 20 г сыра;

  • 20 г томатной пасты;

  • 40 г йогурта;

  • 1 помидор;

  • половина луковицы;

  • зубчик чеснока;

  • петрушка, орегано, соль по вкусу.

Приготовление

На масле обжариваем лук, добавляем грудку, немного воды и тушим 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и помидоры, нарезанные кубиками. Тушим 5 минут. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в соус. Тушим до готовности, периодически добавляя воды. В конце добавляем чеснок, соль, перец, орегано. Отвариваем пасту по инструкции.



Тушеная капуста с курицей и рисом

КБЖУ: 481 / 41 / 7 / 60

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;

  • 150 г капусты белокочанной;

  • 70 г риса;

  • 1 луковица;

  • 5 г масла для жарки;

  • по желанию: соль, перец.

Приготовление

Лук обжариваем на масле, добавляем нарезанное кубиками филе и тушим 5 минут. Далее добавляем нашинкованную капусту, при необходимости подливаем немного воды. Когда капуста уменьшится в объеме, солим и перчим. Рис варим по инструкции.

***

Надеемся, эти блюда станут яркими акцентами вашего праздничного стола и по-настоящему порадуют вас и ваших близких. Готовьте с удовольствием, ведь главное — это внимание и забота, которую вы вкладываете в каждое блюдо. Счастливого праздника!

sb.by