
Для приготовления используйте ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г;
- молоко — 150 мл (можно заменить водой);
- кефир — 200 мл;
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- масло сливочное — 40 г (или растительное масло — 2,5 ст. л.);
- растительное масло для жарки — 600 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
Первым делом смешайте 200 мл кефира комнатной температуры с 150 мл теплого молока, растопленным сливочным маслом, сахаром, сухими дрожжами и солью. После чего в глубокую миску просейте 500 г муки, сделайте в центре углубление. Влейте подготовленную смесь и вымесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте полотенцем или крышкой. Уберите на 1 час в теплое место или на 30 минут в духовой шкаф при температуре 50 °C.
Как только тесто поднимется вдвое, раскатайте на доске лепешку толщиной 5–8 мм. Тесто нарежьте небольшими квадратами, треугольниками или вырежьте формой для теста по вашему выбору. Вырезанные баурсаки накройте полотенцем на 10–20 минут, дайте тесту немного подняться.
В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте на сильном огне растительное масло или масло для фритюра. Масла должно быть столько, чтобы баурсаки свободно плавали в нем. Как только масло нагреется, убавьте огонь на среднесильный и жарьте баурсаки с двух сторон, переворачивая.
Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. При желании посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю, кофе, на десерт.