Новогрудское районное объединение профсоюзов продолжает мониторинг цен

Новогрудское районное объединение профсоюзов продолжает мониторинг цен

Новогрудское районное объединение профсоюзов продолжает мониторинг цен

28 Апреля 2021 927
Профсоюзы Новогрудчины продолжают отслеживать динамику цен на социально значимые товары. В районе определен список магазинов и аптек, в которых представители профсоюзов раз в неделю проверяют фактическое наличие, ассортимент и запасы этих продуктов и медикаментов.

На этой неделе председатель районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль провел изучение цен на продукты питания в магазине №1 ОАО «Большая Крыница».

– Цены на продукты и лекарства – это то, что волнует людей, от этого зависит уровень нашей жизни, – подчеркнул Евгений Дедуль. – Перечень товаров, цены на которые отслеживают профсоюзы, насчитывает 90 наименований. Это продукты, которые людям нужны практически каждый день, а также 50 видов наиболее востребованных лекарств. Они должны быть доступны для всех.

Напомним, вопрос о необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы поднимали с начала 2021 года, поскольку анализ ценовой ситуации выявил достаточно существенное повышение стоимости ряда товаров. В результате правительством было принято постановление, в соответствии с которым с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2 % в месяц.

Лидер районного объединения профсоюзов объяснил, что цены фиксируются на определенную дату, а затем сравниваются с теми, которые были ранее. Еженедельный сравнительный анализ цен проводится по каждой позиции группы товаров. В случае выявления отдельных или системных проблемных ситуаций эти вопросы оперативно направляются для реагирования и решения в соответствующие ведомства.

– Результаты мониторинга показали, что продукты первой необходимости являются доступными для потребителей района. Превышения установленного уровня цен в магазине ОАО «Большая Крыница» не зафиксировано. В аптечной сети в наличии практически все позиции из перечня лекарств, пользующихся повышенным спросом у населения. Отсутствие какого-либо лекарственного средства не носит массовый характер, – прокомментировал Евгений Вячеславович.

Елена Петрова, «НЖ».