Новогрудский лесхоз делает ставку на качество и экономию

Новогрудский лесхоз делает ставку на качество и экономию

Новогрудский лесхоз делает ставку на качество и экономию

06 Сентября 2021 808
Новогрудский лесхоз – динамично развивающаяся организация. Здесь ведется постоянная работа по совершенствованию производственной и лесовосстановительной деятельности, а также по укреплению материально-технической базы предприятия. Совсем недавно технический парк пополнился новой техникой – харвестером Usewood. Сейчас техническая новинка проходит испытание. Финский харвестер не только рубит, но и косит, помогает лесоводам справиться с самыми непростыми, трудоемкими рубками.

– В любом деле важен продуманный и грамотный подход, а использование передовых технологий и современной техники – это требование сегодняшних реалий для успешного ведения лесного хозяйства, – отмечает главный лесничий Новогрудского лесхоза Виталий Пясецкий, с которым мы выехали на лесосеку, где работает новый харвестер Usewood. – Только в этом году лесхозом закуплены четыре УАЗа, два УАЗа хантера, мобильный внедорожник Lada, два трактора МТЗ 82.2 и 1221, форвардер Usewood и харвестер Usewood, рубилка, кусторезы и высоторезы, многое другое, что необходимо для работы. Отмечу, что обновление парка техники обеспечивает уход за лесными насаждениями и своевременную транспортировку лесоматериалов, способствует наращиванию объемов производства и увеличению качества ухода.

Харвестер Usewood был закуплен в июле, месяц только как работает, но машина уже себя хорошо зарекомендовала. Ее основное назначение – проведение рубок лесных культур (в возрасте до 20 лет). Другие харвестеры эти работы проводить не могут. Секрет в том, что конструкция позволяет использовать несколько навесных агрегатов. Малогабаритный харвестер заменяет на вырубках ухода до 5 работников. При этом машина, в отличие от людей, не прекращает работу в непогоду, повышая производительность. Техника проста в использовании и небольшая по размерам.

– С марта в Новогрудском лесхозе создана и работает лесохозяйственная бригада, – рассказывает главный лесничий. – В подчинении мастера Николая Бондаря четыре лесовода, которые при помощи высоторезов проводят уход за лесными культурами. А также на балансе комплекс многофункциональных машин – трактор, новые харвестер и форвардер, которые приобретены в этом году. Главная задача бригады – уход за лесными культурами, осуществляемый путем удаления из насаждения нежелательных деревьев и создания благоприятных условий для роста деревьев главных пород. Работы направлены на формирование высокопродуктивных качественных насаждений и своевременное использование древесины.

Как правило, уход за лесными культурами осуществляют лесники. Но кроме этой работы, они должны проводить лесозащитные мероприятия, делать отводы и многое другое.

– В связи с нашими большими объемами лесовосстановления, лесные культуры требуют постоянного внимания и сил. Деятельность лесохозяйственной бригады дает ощутимый экономический эффект. Итоги бригады радуют, – добавляет Виталий Пясецкий. – Бригада экспериментальная, на ней, по сути, отрабатывается работа бригад лесничеств в будущем. Объем выполненных работ такой бригады сравним с работой целого лесничества. При одинаковых условиях оплаты заработная плата бригады выше средней по лесхозу. Люди работают эффективно, и как результат – хорошая заработная плата (от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей). В своей деятельности Новогрудский лесхоз делает ставку на качество и экономию.   

Новый харвестер закреплен за лесохозяйственной бригадой, которую возглавляет мастер Николай Бондарь. А работает на новой технике опытный оператор Александр Романюк, который до этого работал на форвардере 

Виталий Пикта – самый опытный работник бригады, работает с момента ее организации, а в лесхозе – седьмой год. Вместе с самым молодым лесорубом Александром Гайдуком, который не так давно устроился на работу, они качественно проводят уход за лесными культурами.

 

Ольга Писар, «НЖ»