Господдержка и ставка на коллектив. Каким 2020-й стал для Новогрудского комбината школьного питания

Господдержка и ставка на коллектив. Каким 2020-й стал для Новогрудского комбината школьного питания

Господдержка и ставка на коллектив. Каким 2020-й стал для Новогрудского комбината школьного питания

31 Января 2021 947

Прошлый год из-за распространения коронавирусной инфекции для организаций общественного питания оказался очень сложным. Вслед за туризмом и гостиничным бизнесом эта сфера оказалась практически парализованной. Несмотря на это ОАО «Новогрудский комбинат школьного питания» 2020 год завершил без убытков. Государственная поддержка и ставка на профессиональных, преданных своему делу людей стали основными составляющими, благодаря которым предприятие избежало критической ситуации. 

– Положительно на то, что мы сработали без убытков, повлияли результаты работы предприятия в 1 квартале 2020 г., который для нас был очень удачным, –  рассказывает директор ОАО «Новогрудский комбинат школьного питания» Валентина Бондарь. – А вот с апреля стали массово отменяться заказы в кафе «Молодежное». Также резко сократилось количество детей в школе. При этом мы должны были содержать штат пищеблоков и продолжать организовывать горячее питание, сколько бы детей ни посещало заведения. Конечно, это сильно «ударило» по экономике предприятия. Справиться со сложностями частично помогла государственная поддержка.


– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. №143 «О поддержке экономики», работники, которых мы были вынуждены перевести на 0,5 и 0,25 ставки, получали из бюджета доплату до минимальной заработной платы. Для людей это была ощутимая помощь, которая поспособствовала сохранению коллектива, – отметила Валентина Владимировна. – Еще одной из мер, которой мы воспользовались в 2 и 3 кварталах прошлого года, стали льготы по налогам на землю и недвижимость.

В объеме товарооборота Новогрудского комбината школьного питания удельный вес розничной сети (это магазины «Рябинка» и «Спутник») составляет 57%, общественного питания (включает семь пищеблоков учреждений образования, кафе «Молодежное» с кафетерием, кондитерский цех) – 43%. На долю школьного питания приходится 26% от общего объема товарооборота. 




– На полную мощность кафе «Молодежное» работало только в августе и сентябре. С октября и по сегодняшний день количество клиентов очень незначительное, – сообщила руководитель. – Не остановил работу кондитерский цех, продолжал работать и кафетерий. С нового учебного года к привычному режиму вернулись коллективы школьных пищеблоков.

Стабильной работой поддержали свое предприятие объекты розничной торговли. Хотя коллективу магазина «Рябинка», который находится по ул.Ф.Скорины, пришлось не очень просто.


– В прошлом году в нашем микрорайоне открылось сразу несколько новых торговых объектов, что, конечно, не могло не сказаться на работе магазина, – отметила заведующая «Рябинки» Жанна Войтович. – Изначально наблюдался некоторый отток покупателей, но наши постоянные клиенты «вернулись». И хотя у нас небольшие торговые площади, мы предлагаем широкий спектр товаров разных производителей, реализуем мясную продукцию по ценам ниже, чем в других магазинах, еженедельно устраиваем акции с предоставлением скидок пенсионерам, предлагаем покупателям пользоваться накопительными дисконтными карточками и т.д. Несмотря на определенное снижение товарооборота, в результате оптимизации штата магазин работает с хорошей нагрузкой.



– Начался новый год, и мы надеемся, что для сферы общественного питания он будет более успешным, чем предыдущий. Наш коллектив приложит все усилия для достижения стабильных финансовых результатов, – подчеркнула Валентина Бондарь. – Вместе с тем считаю, что в случае сложных условий для решения проблем на предприятиях нашего профиля государство и дальше будет принимать определенные меры. Возможно, некоторые из них найдут отражение в работе VI Всебелорусского народного собрания, которое всего через пару недель пройдет в Минске. Также, на мой взгляд, созрел вопрос для пересмотра денежных норм для организации школьного питания (это компетенция соответствующих министерств). Они не менялись уже три года, при том, что стоимость продуктов питания по сравнению с 2017 г. сейчас совсем другая. Разумное увеличение сумм поможет сделать питание детей более разнообразным и качественным.

Анастасия Петрова, «НЖ»

Фото автора и из архива редакции