День белорусской науки. Студенты и преподаватели гродненских вузов рассказали о своих разработках и стартапах, любви к исследованиям

День белорусской науки. Студенты и преподаватели гродненских вузов рассказали о своих разработках и стартапах, любви к исследованиям

31 января 2021 881

31 января в стране отмечают День белорусской науки.

Это профессиональный праздник ученых, профессоров, докторов наук, а также студентов, магистрантов и аспирантов, которые занимаются исследовательской деятельностью.Каждый из них не понаслышке знает: за наукой – будущее. Благодаря передовым исследованиям и инновациям в самых разных сферах общество развивается, движется вперед, а повседневная жизнь становится комфортнее. 

Вольф.png
Сергей Вольф, проректор по научной работе ГГМУ:

– Ушедший год был непростым для научной деятельности. Вводимые ограничения сузили наши возможности в проведении научных форумов, выставок, семинаров. Вместе с тем мы стали шире применять общение по удаленному доступу. В целом университетская наука закончила 2020 год на позитивной ноте. Мы подтвердили свой статус стабильной научной организации, демонстрирующей хорошую результативность. 

Сотрудниками университета защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, поданы 4 заявки на изобретения и 3 – на полезные модели. Одновременно получено 30 патентов на изобретения и один – на полезную модель. 

Свои новые разработки университет активно внедряет в организации здравоохранения. Были подготовлены и утверждены в Министерстве здравоохранения 8 инструкций по применению новых методов лечения и диагностики. За отчетный период профессорско-преподавательским составом университета проведено 19 научно-практических конференций, из них 3 – с международным участием. Результаты своей исследовательской деятельности сотрудники университета отражали в своих публикациях. 

В 2020 году пятеро ученых университета получали гранты Президента Республики Беларусь для своих разработок. За свои научные достижения молодые ученые отмечены стипендиями Президента Республики Беларусь.

Доцент кафедры детской хирургии Александр Глуткин стал победителем в XI Республиканском конкурсе инновационных проектов 2020 года в номинации «Лучший инновационный проект». Его косметический комплекс предназначен для восстановления кожи после лечения острых и хронических ран. 

В декабре 2020 года вуз прошел аккредитацию на соответствие званию медицинского университета и подтвердил звание Лауреата Премии Правительства Республики Беларусь в области качества. Научно-исследовательскую деятельность вуз продолжит и в нынешнем году. Вместе с подведением итогов уже подготовлен новый план на 2021 год. 

пешко.jpg
Валентин Пешко, проректор по научной работе ГГАУ:

– ГГАУ сегодня – образовательный и научно-инновационный кластер, сочетающий многоуровневую систему подготовки специалистов и эффективно функционирующую инфраструктуру научно-технической и инновационной деятельности в интересах народного хозяйства страны.
Мнение ученых нашего университета, их опыт востребованы на всех уровнях и по многим направлениям исследований, проводимым в республике. Значительное количество разработок, выполненных учеными и специалистами вуза, нашли свое применение в реальном секторе экономики.

Сотрудниками биотехнологической отраслевой лаборатории по репродукции сельскохозяйственных животных за 2020 год получено 844 эмбриона КРС притом, что в целом по стране в прошлом году – 1164 эмбриона, то есть 77,5 процента сделано нашими учеными. Приживляемость их более 55 процентов при средней по стране в 35 процентов. 

ДНК-лаборатория выполняла научно-исследовательские работы в рамках государственной программы научных исследований. Завершили выполнение двух тем по разработке методик тестирования в птицеводстве по генам, отвечающим за продуктивные качества. Разработана технология паспортизации племенных овец в республике. Кроме того, университет активно проводил научно-исследовательские работы по проведению испытаний новых видов удобрений и средств защиты растений на опытном поле по заказам как белорусских компаний, так и более 10-ти зарубежных. 

За год университетом выполнено 115 научно-исследовательских хозяйственных договоров с объемом финансирования более одного миллиона 
ста тысяч рублей. Кроме того, изданы 13 монографий, разработано более десятка технических условий на ветеринарные препараты и кормовые добавки. На три ветеринарных препарата получена вся документация, они уже используются в сельхозорганизациях страны. 

Александр Глуткин.jpg
Александр Глуткин, председатель Совета молодых ученых, доцент кафедры детской хирургии ГГМУ:

– Наука полностью захватила мою жизнь.Самое главное в научном деле – не останавливаться, работать исключительно на результат, а иначе можно потерять задор. В науку я пришел, будучи студентом третьего курса. Позже поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, разработав новый метод по лечению ожогов у маленьких пациентов до трех лет путем применения внутривенного лазерного облучения крови. 

Сейчас мои научные разработки направлены на лечение ожоговых ран и последующую реабилитацию детей с ожоговыми рубцами. Предлагаю комплекс, который позволит восстанавливать кожу после травм. 

Это не единственное направление, в котором работаю, есть и другие достаточно серьезные научные проекты. Параллельно работаю со студентами. Радует, что с каждым годом становится все больше талантливых перспективных ребят, которые хотели бы посвятить себя исследовательским изысканиям, совместить практическую и научную деятельность. Все они, конечно, рассчитывают на авторитетных преподавателей, которые могут привести к конкретным достижениям в сфере. 

В Беларуси молодых ученых поддерживают, стараются давать им стимул, но, на мой взгляд, все же нужно совершенствовать механизмы финансирования науки, чтобы, имея серьезные и значимые для общества и страны разработки, можно было с уверенностью рассчитывать на финансовую помощь государства. Считаю, это поможет нам, имея такой глубокий интеллектуальный капитал, выйти на мировой уровень научного развития. 

Алексей Скребец.jpg
Алексей Скребец, студент физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы:
 
– Мой путь в науку начался с того, что мы с двумя одногруппниками записались в студию проектов и стартапов при нашем университете, которая была создана для разработки и продвижения разных студенческих идей, не только технических, но и социальных. Наука модернизирует процессы, двигает прогресс, делает нашу повседневность более комфортной. Мы с ребятами решили провести опрос среди знакомых на своем факультете, чтобы понять, с какими проблемами бытового плана чаще всего сталкиваются люди. Результат натолкнул нас на мысль о продвижении так называемых бесконтактных расходомеров воды. 

ханько 2.jpg
Анастасия Ханько, педагог-организатор СШ №35 имени Н.А. Волкова: 

– Я с детства мечтала быть педагогом и работать с детьми. Считаю очень важным привлекать их к научной и исследовательской работе. Как показывает моя практика, ребята охотно изучают новое. Именно благодаря моим ученикам родился проект «Теплые книги», который был представлен на конкурсе «100 идей для Беларуси». Однажды с ребятами пришли на экскурсию в областную организацию Белорусского товарищества инвалидов по зрению «БелТИЗ». Первым делом мы отправились в библиотеку, потому что детям было интересно, как слабовидящие и незрячие люди читают. Моих подопечных огорчил тот факт, что детских книг там было мало, и они предложили это исправить. Итогом работы стали «Теплые книги» для незрячих детей, сделанные из тактильно приятных материалов. Я была так рада видеть, насколько школьники заинтересовались этим проектом! 

Всегда откликаюсь на идеи учеников, если они что-то предлагают. Важно сохранить этот исследовательский запал. Из этих огоньков во взрослой жизни может разгореться большое пламя науки. 

Но так будет только в том случае, если этот огонь постоянно поддерживать. И у нас в стране для этого есть возможности. В школах организуются научные кружки, проходят конкурсы, где дети могут себя проявить. Не так давно мой ученик предложил начать новый проект в экологическом направлении. Пока еще рано говорить о чем-то, но мы уже загорелись этой идеей!

Нынешние приборы, которые стоят в домах, не совсем удобны в использовании. Их можно было бы заменить устройствами навесного типа, которые могли бы собирать и обрабатывать информацию, в идеале сразу передавая ее по назначению. 

Похожая технология используется в нефтедобыче и нефтепереработке на больших предприятиях, а вот в повседневной жизни подобного мы не встречали. Идею оценили, в том числе на конкурсе «100 идей для Беларуси». Сейчас у нашей команды есть новые интересные наработки в других областях. Мы получили знания, ценный опыт и хотим продолжить занятия наукой.
Гродненская правда