Близится к завершению жатва – хлопотная, напряженная, но, вместе с тем, и радостная пора. У хлеборобов душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, одна за другой отъезжают машины, под завязку груженные тоннами нового урожая. Народная мудрость гласит: «Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах». Поэтому время жатвы – ответственный период не только для комбайнеров и водителей, которые задействованы на отвозке, но и для тех, кто работает на зернотоках. В эти жаркие дни на зерносушильном комплексе КЗСВ-30 СПК «Негневичи» в деревне Хоросица работа не прекращается ни днем, ни ночью.
Как рассказал главный агроном хозяйства Денис Сасим, сегодня все усилия операторов зерносушильного комплекса Дмитрия Хвиневича, Сергея Донь-Шинайко, Александра Горбачика и Дмитрия Шведа направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т.д. А это большой фронт работ, требующий напряженной ежедневной работы.
– Зерносушильный комплекс – самое сердце зернового конвейера. А главная задача операторов, которые на нем работают, – обеспечивать качество собранного урожая, который отправится на склады, – подчеркивает главный агроном. – Наши люди понимают, что при неправильном подходе к делу все усилия многочисленной команды хлеборобов хозяйства, которые заложили, вырастили и собрали урожай, будут напрасными. Поэтому к зерну относятся бережно, с особым вниманием. Это наш хлеб, наше главное богатство.
Опытные операторы весь технологический процесс знают от А до Я.
– Работаю слесарем в Новогрудском РУП ЖКХ, но вот уже 10 лет во время жатвы трудоустраиваюсь оператором зерносушильного комплекса в СПК «Негневичи», – рассказывает Дмитрий Хвиневич. – Наш комплекс с первого дня жатвы работает без перерыва. Урожай в нашем хозяйстве в этом году снова богатый, поэтому, как только исчезают с площадки горы зерен одной культуры, водители немедленно привозят другую. На днях мы завершили обработку пшеницы, сейчас настало время тритикале.
По словам оператора зерносушильного комплекса Сергея Донь-Шинайко, вся смена проходит в ударном режиме, сидеть без дела не приходится. Нужно грамотно выставить все настройки, внимательно следить за процессом.
– Наш зерносушильный комплекс позволяет при непрерывной загрузке переработать до 500-600 тонн зерна в сутки. С начала уборочной кампании по состоянию на 13 августа уже переработано свыше 10 тысяч тонн зерна (с учетом рапса), – отметил Сергей Георгиевич. – Важнейший показатель качества зерна – влажность. От содержания влаги зависит его хранение, поэтому зерна и сушат до установленных пределов. И только после этого оно отправляется либо в бункеры, либо на склад.
Понаблюдав за слаженной работой дружного коллектива зерносушильного комплекса, пришла к выводу, что работа с зерном требует большой ответственности. Это только с первого взгляда кажется, что она проста: нажимай себе на кнопки, а зерно само сушится. На самом же деле у операторов нет ни одной свободной минуты.
Туда-сюда продолжают двигаться машины и люди. Спокойным остается главный герой уборки – зерно, которое, проходя все этапы от поля до склада, готовится попасть к нам на стол в виде хлеба. Вот такой он – захватывающий мир зерносушильного комплекса.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |