В СПК «Негневичи» первыми в районе начали заготавливать корнаж

В СПК «Негневичи» первыми в районе начали заготавливать корнаж

В СПК «Негневичи» первыми в районе начали заготавливать корнаж

28 октября 2022 887

В сельскохозяйственных организациях района продолжается кукурузный сезон. Ценную культуру аграрии убирают на зерно и заготавливают силос. Однако в СПК «Негневичи» работать с царицей полей, которая по праву считается самой урожайной, рентабельной и технологичной культурой, стали на более высоком уровне. Уже второй год здесь осваивают новую технологию в кормопроизводстве – заготавливают корнаж.

Хорошо известно, что без сочных кормов хороших результатов не получишь. И в молочном, и в мясном животноводстве кукуруза является важнейшим кормом, ведь ее зерно хорошо подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Традиционно кукурузу аграрии заготавливают на силосах и получают дополнительный запас зерна. В СПК «Негневичи» пошли дальше и первыми в районе, кроме привычных видов кормов, начали заготавливать еще и корнаж.

– К уборке кукурузы приступили позже других хозяйств, потому что ждали необходимой спелости зерен, чтобы корм получился максимально высокого качества, – объясняет главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим. – От правильного определения срока уборки кукурузы зависит качество силоса и корнажа. Если зерно недозрело, качественного корма из него не будет. Поэтому, несмотря на довольно большие объемы, мы дождались необходимой спелости кукурузы и только тогда приступили к уборке.
Как и все последние годы, в этом году в СПК «Негневичи» было посеяно свыше 30 гибридов кукурузы. Такое разнообразие позволяет снизить риск недополучить урожай, к тому же в хозяйстве не прекращается работа по подбору гибридов, сочетающих высокую рентабельность и наибольшую энергетическую ценность. Всего под кукурузу в хозяйстве отведено 1120 га. Из них на зерно планируют убрать 300 га, причем 260 га пойдет на корнаж. Планируется заготовить около 4 тыс. тон корнажа. И хотя для производства корнажа используют только третью часть растения, такой корм питательный и рентабельный.

– Наибольшую энергетическую ценность в кукурузе имеет зерно. На уборке кукурузы, которая пойдет на закладку корнажа, задействован кормоуборочный комбайн со специальной жаткой, – объясняет Денис Николаевич. – Он срезает и измельчает только початок и верхние листья, из которых получается, как многие говорят, золотой по цвету и по количеству энергии корм. При такой технологии измельчение зерен идет минимальное, что позволяет сохранить необходимые вещества. Как и в обычный силос, сразу добавляется специальный консервант. Затем масса отвозится к месту закладки корнажа.

Заготовка корнажа – это новое направление кормопроизводства в нашей стране. Лишь немногие сельхозпредприятия в нескольких регионах убирают кукурузу подобным образом. Одна из причин – необходимость специальной жатки и оборудования для закладки корнажа в «рукав». А это дополнительные расходы, но они, уверен в хозяйстве, обязательно окупятся.

Как происходит закладка корнажа, увидели на площадке возле фермы в деревне Сулятичи. На ровной забетонированной территории аккуратными белыми рядами выстроились корнажные рукава, каждый по 60 метров в длину. На закладке задействован трактор со специальной установкой для прессования и погрузчик.

– Принцип действия такой установки основывается на сжатии массы и ее плотной утрамбовке в полиэтиленовые рукава - мешки. Один «рукав» содержит до 200 тонн корнажной массы, – отметил Денис Сасим. – Как только внутрь попадает корм, происходит процесс ферментации, способствующий длительному сохранению всех полезных веществ, что очень важно для высокой питательности кормов. Этот метод выгодно отличается своими экономическими и практическими преимуществами по сравнению с заготовкой в силосные траншеи. Таким образом мы закладываем не только корнаж, но и сенаж из люцерны и клевера.

По словам главного агронома, корнаж – полезная добавка к кормовому столу животных. Она позволяет правильно сбалансировать рацион животных и получить более высокие надои. А это финансовые средства, экономическая стабильность хозяйства и ее работников.

Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!