В ОАО «Щорсы» полевые работы не прекращаются ни на день

В ОАО «Щорсы» полевые работы не прекращаются ни на день

В ОАО «Щорсы» полевые работы не прекращаются ни на день

04 апреля 2024 823
Как говорится, весенний день год кормит. Действительно, как только снег наконец сошел с полей, а ветер и солнце подсушили землю, у аграриев началась ответственная пора. С каждым днем расширится фронт работ и на полях сельхозорганизаций Новогрудчины. Работники хозяйств уже посеяли 3 662 га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, ведут пахоту, занимаются подготовкой почвы и вносят удобрения под яровой сев, подкармливают озимые зерновые, рапс, травы. 

От организации работы на полях зависит очень многое. Понимают это и работники ОАО «Щорсы», которые ответственно, добросовестно трудятся от рассвета до сумерек.

На поле рядом с аг. Большие Воробьевичи, которое тянется к горизонту, на момент моего визита был занят на пахоте Валерий Тисевич. В ОАО «Щорсы» Валерий Николаевич работает около 15 лет. Активный, молодой механизатор на энергонасыщенном тракторе с восьмикорпусным оборотным плугом использует каждый погожий час. С самого утра он уже на поле и оставляет его только вечером. Непродолжительный перерыв на обед, и снова трактор метр за метром готовит землю под будущий урожай. 

– С плугами вышел на весеннее поле примерно две с половиной недели назад. В первые дни, конечно, было сложновато. Местами и земля была подмерзшая, и больше топких мест. Но весна берет свое, после теплых выходных работа пошла веселее, – говорит В. Тисевич.  – Понимаю, от меня многое зависит, и стараюсь не подвести. Мой главный принцип – ответственное отношение к порученному делу. Когда делаешь свою работу по технологии, правильно – получаешь результат. Конечно, многое в моем деле зависит от трактора, и мой «железный конь» обычно не подводит. Если что и забарахлить иногда, самостоятельно ремонтирую.

За десятки лет работы в сельском хозяйстве мужчина выработал свой рецепт успеха. С ранней весны до поздней осени он задействован на различных видах работ и признается, что каждая из них ему нравится. Кроме того, для плодотворной работы в хозяйстве созданы все условия – дружный коллектив, хорошая техника, горячее питание, а достойная заработная плата стимулирует качественно выполнять свои обязанности.

По состоянию на 4 апреля в районе под яровой сев подготовлено 4954 га почвы, или 29% площадей. Ранние зерновые и зернобобовые посеяны на 3662 га, или на 77% площадей. Из них овса посеяно 525 га, ячменя – 1584 га, пшеницы – 865 га. В лидерах на севе яровых филиал «Агро-Неман» – посеяно 570 га (31,0% площадей),  ОАО «Принеманский» – посеяно 1105 га (27,0% площадей), ВПК «Негневичи» – посеяно 713 га (27,0% площадей).  Из плана 11470 га по второму разу подкормлено 74,0% площадей озимых зерновых. Многолетние травы подкормлены на 85% площадей, сенокосы и пастбища – 17%.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»