В хозяйствах Новогрудчины стартовала «зеленая» жатва

В хозяйствах Новогрудчины стартовала «зеленая» жатва

В хозяйствах Новогрудчины стартовала «зеленая» жатва

07 Июня 2021 557
Надежная кормовая база для любого хозяйства – это своеобразная инвестиция в собственную экономику. От качества и количества заготовленных кормов зависят надои и прибавки в весе крупного рогатого скота. В ОАО «Щорсы» обеспечить кормами нужно более 9 тыс. руб. животных, поэтому под кормовые культуры здесь отведено более 3 тыс. га. С первых дней уборки трав первого укоса щорсовские кормозаготовители уверенно держатся в лидерах.

– Корма для нас, как и для любого хозяйства, – важная составляющая привесов и надоев, – отмечает агроном по кормозаготовке Александр Амельянович. – Травы в этом году выросли хорошие, хотя по сравнению с прошлым годом, конечно, слабее – повлияла холодная весенняя погода. Теперь необходимо их качественно заготовить и сохранить. Без надежной кормовой базы не будет ни продукции животноводства, ни доходов у хозяйства, поэтому нужно хорошо поработать.

Чтобы увидеть, как идет «зеленая» жатва, мы направились на участок возле деревни Понемонь. На двухстах гектарах осушенных некогда земель теперь радует глаз зеленое море с вереницей машин, а по окрестностям разносится неповторимый запах свежескошенной травы. И, будто проверяя качество работы кормозаготовителей, по полям грациозно расхаживают аисты. Однако такая картина красочная только на взгляд наблюдателя. Для земледельцев – это напряженное и сложное время, когда каждый на своем месте закладывает фундамент благосостояния хозяйства.


– В этом году увеличили площади под бобовые (это люцерна, клевер), чтобы зимой молочное стадо получал питательные и качественные корма, – говорит А. Амельянович. – К тому же мы не можем допустить, чтобы кормов было заготовлено меньше запланированного, а это 1 тыс. тонн сена, 37 тыс. тонн сенажа, 36 тыс. тонн. тон силоса. Сейчас в основном ведем заготовку сенажа из злаковых трав. Важно не упустить срок и вовремя траву убрать и заложить на сенаж.

По мнению агронома, многое зависит от грамотной организации работ и честного отношения к работе каждого участника кормозаготовительной компании. Поэтому обязательно просчитывайте, сколько ежедневно нужно травы скосить, какими силами убрать, чтобы кормозаготовительный конвейер работал без сбоев. Строго контролируется технология закладки траншеи, отслеживается температура и влажность зеленой массы.

В ОАО «Щорсы» много работников, которые любят свое дело и работают на земле с полной отдачей. В любых условиях они стараются исполнять свои обязанности ответственно и рачительно, как это делают механизаторы Валерий Тисевич и Сергей Филон (на снимке).

– Три года назад получил новый кормозаготовительный комбайн «Джон Дир» – техника мощная, современная. За день на ней убираю до 50 га, однако и работаю с утра и до вечера, – поделился Сергей Александрович.

– Прицеп-подборщик, на котором работаю сейчас, вмещает до 30 тонн и сам может подбирать, измельчать и отвозить зеленую массу, – объясняет Валерий Николаевич. – Если нужно, прицепляю к трактору косу или выполняю другие работы. Главное – работать честно, чтобы не подвести свое хозяйство.

Елена Петрова, «НЖ»