Посевная кампания в Новогрудском районе перешагнула экватор

Посевная кампания в Новогрудском районе перешагнула экватор

21 апреля 2024 623
Ячмень, овес и зернобобовые... Аграрии филиала «Агро-Неман» ОАО «Лидахлебопродукт» завершили сев ранних яровых и сахарной свеклы. Вот-вот они приступят к посеву более теплолюбивой кукурузы. Хлопот – множество. Работники полей используют каждый погожий час, прикладывают все усилия, чтобы закончить яровой сев в оптимальные агротехнические сроки. И стараться есть ради чего. Именно сейчас в полях закладывается продовольственная безопасность нашей страны. Руководитель филиала «Агро-Неман» Вадим Пикта, объезжая с нами поля, где ведутся работы, отмечает старание и заинтересованность своих механизаторов.

– Время весенних полевых работ очень важно и ответственно. Для того, чтобы обеспечить хороший урожай, нужно уделить большое внимание качественному выполнению каждого из этапов: закрытие влаги, подкормка озимых, внесение органических и минеральных удобрений, подготовка почвы, – поделился Вадим Александрович. – Много работ в хозяйстве уже выполнено, немалые объемы работы еще впереди, но с такими трудолюбивыми людьми мы все засеем в срок. По словам Вадима Пикты, в этом году яровой клин ранних зерновых и зернобобовых культур составил 550 га: ячмень занял 300 га, овес – 100 га, горох – 150 га. Также уже посеяли сахарную свеклу, однолетние травы с подсевом многолетних. Основной объем – около 1000 га – придется на кукурузу. Но к ее севу хозяйство приступит чуть позже, когда земля прогреется до необходимых температур. 

Сейчас на полях хозяйства ведется весь спектр весенних полевых работ. За их качественное выполнение руководству сельхозпредприятия волноваться не приходится. В основном на участках задействованы опытные, проверенные аграрии, за плечами которых уже не одна ответственная компания. 

Только самые добрые и теплые слова можно услышать в филиале «Агро-Неман» ОАО «Лидахлебопродукт» о трактористе-машинисте Иване Шумском. Иван Иосифович уже 36 лет работает в сельском хозяйстве. За это время менялось многое: название хозяйства, руководство, техника, но неизменным оставался главный принцип опытного механизатора – добросовестное отношение к порученному делу. Иван Шумский считает, что, если делаешь свою работу по технологии правильно, – обязательно получите хороший результат. 

– Ни для кого не секрет, что весенняя полевая кампания – пора напряженная, увеличилась продолжительность рабочего дня, – говорит Иван Иосифович. – Необходимо экономить каждую минуту. Конечно, это непросто, но я уже привык. Занят на пахоте. Это очень ответственный этап. Существует даже мнение, что от того, как сработает на пахоте механизатор, зависит 70% будущего урожая. Поэтому внимательно отслеживаю все: и глубину обработки почвы, и ее ровность. Если поле большое и хорошо подсохло, работа спорится, удается вспахать большие площади. На сегодняшний день я уже вспахал более 700 га. Если погода не подведет, почва будет подготовлена вовремя. 

Глядя на работу таких немногословных и уверенных в себе людей, как Иван Иосифович, понимаешь истинную цену словам руководителя хозяйства. От встречи с искренними и открытыми людьми теплеет на сердце. Их здоровый оптимизм, честный труд подтверждают: нет ничего более ценного, чем хлеб. А тот, кто его выращивает и впитывает, черпает от земли силу духа, душевное равновесие.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор:: Карина Вальшонак, «НЖ»