Обед с доставкой ... в поле

Обед с доставкой ... в поле

02 июля 2023 906

Жаркими летними днями работа на полях Новогрудского района кипит повсеместно. В этот ответственный период, когда усилия земледельцев направлены на своевременное и качественное проведение полевых работ, особую актуальность приобретает организация горячего питания работников сельского хозяйства. Ведь не зря говорят: мельница сильна водой, а человек – едой. Как и чем кормят новогрудских хлеборобов, мы узнали во время посещения ОАО «Принеманский».


По словам председателя районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Владимира Батурли, питание работников, которые заняты на кормозаготовке, организовано в 3 столовых сельхозпредприятий и 4 – общественного питания. Ежедневно горячее питание получают около 480 человек. Сытные обеды и полдники доставляются работникам прямо в поле. Повара и раздатчики, а также транспорт, на котором в поле доставляются обеды, имеют необходимые санитарные документы.

Столовая ОАО «Принеманский» – одна из немногих, которая работает круглый год. Коллектив здесь собрался дружный, энергичный и ответственный. Заведующий столовой Валентина Тарабанчук знает оперативную информацию по численности занятых на кормозаготовке людей не хуже главных специалистов хозяйства. Вся работа по организации питания досконально спланирована.

– Работа на земле нелегкая, а после нее да еще на свежем воздухе – разыгрывается аппетит. Вот мы и стараемся приготовить нашим земледельцам вкусную, сытную и полезную еду, как дома, – делится Валентина Васильевна. – Сейчас каждый день мы готовим около 150 обедов, а во время уборочной еще больше. В меню – блюда из рыбы, птицы, свинины, говядины. Обеды у нас разнообразные, а порции – большие и сытные. Для приготовления блюд всегда покупаем хорошие, качественные продукты, активно используем собственную продукцию предприятия.

Обед у хлеборобов, и правда, знатный! Оцените сами, что у них сегодня в меню: суп гороховый, каша рисовая, запеченное куриное бедро, соус, малосольные огурцы, кофейный напиток. И все это абсолютно бесплатно!

Убедившись в сытности блюд, отправляемся на одно из полей сельхозпредприятия, чтобы поинтересоваться у самих механизаторов вкусовыми качествами обеда. Пока механизаторы подъезжали к импровизированной столовой, раздатчица Елена Якушенко вместе с водителем накрывали стол, на котором в скором времени появились ароматные блюда.

Как пояснила Елена Ивановна, обеды доставляются в поле горячими. Для этого есть специальные контейнеры-термосы, которые сохраняют вкус и питательные свойства. Поля хозяйства находятся на значительном расстоянии, поэтому водители и раздатчики стараются оперативно доехать до всех, чтобы люди вовремя получили горячий обед.

– Кормят нас вкусно. Каждый день все свежее, горячее, да и обеды разнообразные, – делится впечатлением механизатор Вячеслав Ходас. – А на свежем воздухе и работать хорошо, и обедать особенно вкусно. Спасибо нашим поварам.

Стоит сказать, что в жаркие дни особое внимание уделяется питьевому режиму. Всем работникам доставляют бутилированную воду и прохладительные напитки в достаточном количестве.

Обед закончен, и хлеборобы, довольные и сытые, снова берутся за работу. А машина с обедами отправляется дальше, чтобы доставить первое, второе и третье другим работникам. Вот так работники кухни работают вместе с аграриями, обеспечивая им комфорт и удобство.

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»