На Новогрудчине проходит месячник безопасности труда во время весенних полевых работ

На Новогрудчине проходит месячник безопасности труда во время весенних полевых работ

09 апреля 2024 405

С приходом весны для всех сельхозпроизводителей начинается напряженная и ответственная пора. Благоприятные погодные условия позволили начать весеннюю посевную кампанию и с каждым днём количество видов работ в полях увеличивается.

Практика показывает, что их своевременное и качественное проведение зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и обеспечение надлежащих условий и охраны труда для работающих. Вместе с тем, нередкими являются случаи, когда приходится констатировать нарушения установленных требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, допускаемые как со стороны должностных лиц работодателей, организующих производство работ, так и работников, их выполняющих. В конечном итоге, эти нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью работников.

Организации агропромышленного комплекса относятся к одной из сфер с наиболее высоким уровнем производственного травматизма. Так, в 2023 году в результате несчастных случаев на производстве в сельскохозяйственных организациях Гродненской области погибло 6 работников и 27 получили тяжелые травмы, что составило 50% и 36% соответственно от общего количества потерпевших.

В целях обеспечения безопасных условий труда работников, профилактики производственного травматизма в сельскохозяйственных организациях Гродненским областным исполнительным комитетом объявлено проведение в период с 1 апреля по 1 мая 2024 года месячника безопасности труда во время весенних полевых работ. Мероприятия проводятся в соответствии с планом, утвержденным первым заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Юрием Валеватым.

В целях оказания практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях Новогрудского района в указанном периоде работает мобильная группа райисполкома. В её состав входят представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, отдела внутренних дел, государственной инспекции труда, органов государственного санитарного, пожарного, энергогазнадзора, районного объединения профсоюзов и др. При посещении мест проведения полевых работ, обслуживания и ремонта техники основное внимание уделяется вопросам обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми условиями и питания.

При встречах в трудовых коллективах акцентируется внимание должностных лиц и работников на необходимости безусловного соблюдения трудовой и производственной дисциплины, повышения личной ответственности каждого за обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

Виталий Федорчук,
главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |