Из мастерской видна весна. Как ведется подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам

Из мастерской видна весна. Как ведется подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам

18 февраля 2024 463
Народная мудрость гласит, что нелегкий труд хлебороба оценивается урожаем. Это действительно венец труда аграриев. Но чтобы вырастить качественный и достойный урожай, нужно встретить очередной полевой сезон в полной технической готовности. Об этом не понаслышке знают новогрудские аграрии, поэтому сейчас все усилия руководителей хозяйств, инженеров, механизаторов направлены на подготовку и ремонт сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ.

Любой сельский житель знает, что с ранней весны и до поздней осени у аграриев самая напряженная пора. А зимой самое горячее и оживленное место сельхозпредприятий – мастерская.Как отметил заместитель председателя Новогрудского райисполкома - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Евгений Божко, с целью координации ремонтной кампании составлен план мероприятий по подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам в 2024 году. Так, например, определены сроки по обеспечению исправности техники, которая будет задействована в севе.

– В Новогрудском районе активными темпами ведется ремонт сельскохозяйственной техники. В проведении весенних полевых работ в районе планируется задействовать более 700 единиц техники, из которых 65% будет использоваться именно в посевной кампании. На сегодняшний день их техническая готовность составляет 82%. Основная ставка в эти дни делается на ремонт энергонасыщенных тракторов, которых в хозяйствах насчитывается 48 единиц. Особое внимание уделяется также ремонту комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, на которые придется основная нагрузка во время посевной кампании, – рассказал Евгений Сергеевич. – К проведению ремонтных работ все сельскохозяйственные предприятия подходят ответственно, потому что понимают, что буквально через месяц начинается весенне-полевая кампания. Есть, конечно, определенные сложности, но эти вопросы оперативно решаются. Для помощи хозяйствам выделяются средства из районного и областного бюджета. Поставлена задача: до 25 марта текущего года обеспечить готовность машинно-тракторного парка и почвообрабатывающей техники на уровне не ниже 95 %.

Ответственно, с пониманием важности поставленных задач, ведут ремонтные работы работники ОАО «Принеманский». По словам директора сельхозпредприятия Ивана Ярмоца, в хозяйстве нет проблем с техникой. Машинно-тракторный парк здесь представлен широкой линейкой современной и многофункциональной техники. Иван Николаевич свой коллектив хвалит и в результате подготовки не сомневается.

 – Наша центральная ремонтная мастерская укомплектована. Токарь, слесарная бригада, сварщики, механизаторы – мастера на все руки и свою работу знают. Сразу после проведения осенних работ приступили к ремонту техники. За декабрь и январь потрачено более 500 тыс. руб на запчасти и материалы для того чтобы обновить сельскохозяйственную технику. В основном проведены работы по восстановлению сельскохозяйственной техники, которая одна из первых начнет «штурмовать» весенние поля. Это плуги, культиваторы, агрегаты комбинированные широкозахватные, посевные агрегаты, разбрасыватели минеральных и органических удобрений, универсальное энергетическое самоходное средство «Роса», – подчеркнул Иван Ярмоц. – С учетом более длинных поставок импортных запасных частей, мы уже в конце прошлого года провели процедуры закупок. С января запасные части начали поступать. Поэтому весь имеющийся арсенал должен быть максимально готов к будущим работам.

Что удивительно, в мастерских уютно и по-своему чисто, да и настроение у людей оптимистично-рабочее. Условия для проведения ремонтных работ и комфорта людей созданы хорошие: мастерская отапливается, имеется комната приема пищи, комната отдыха, душевые.

Еще один важный параметр при подготовке к полевым работам - это накопление минеральных удобрений. Если же говорить о показателях, то сейчас обеспеченность удобрениями в районе составляет 55 %.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор:: Карина Вальшонак, «НЖ»