В медицине, безусловно, все профессии очень важны и необходимы. Но согласитесь, что какой-то особенной является врач-акушер-гинеколог – специалист, который постоянно находится у истоков новой жизни. Заведующая родильным отделением Тамара Малуха – одна из самых опытных врачей Новогрудской центральной районной больницы. За 35 лет в профессии она помогла появиться на свет даже не сотням, а тысячам детишек. Рассказываем о рабочих буднях Тамары Ивановны и отделения, которым она руководит с 2001 года.
7.45. Тамара Ивановна уже на рабочем месте. Я подошла чуть позже, так как заранее была предупреждена об общеврачебной планерке. А вот персонал родильного отделения на пятиминутке собирается по четвергам. С самого утра Тамара Ивановна перво-наперво узнает о делах в отделении – как прошла ночь или выходные (если только не дежурит сама), кто родил, а кого этот важный процесс еще ждет.
– У вас здесь просто, но уютно, – высказалась я насчет интерьера кабинета заведующего, пока «экипировалась» в специальную стерильную одежду (без этого никак, если хочешь попасть в «святая святых»).
– Я не нахожусь здесь постоянно. Только когда заполняю документы, беседую с родными наших пациенток, консультирую или во время небольшого перерыва, чтобы попить кофе. У нас нет такого, как в других организациях, где строго определено время обеда. Мы же не можем сказать женщине, которая рожает: ой, подождите, я схожу пообедаю, – улыбается Тамара Ивановна.
Заведующие в медучреждениях – это не просто администраторы, управляющие работой отделения. А в первую очередь врачи, которые несут ответственность за своих пациентов.
9.10. Начинаем обход молодых мам. Идем на второй этаж.
– Сейчас в отделении находится 17 женщин и 7 детишек. Новорожденные лежат в палатах вместе с матерью. Мы только забираем их, чтобы провести осмотр и перепеленать, – Тамара Ивановна рассказывает и показывает, что где находится и как организована работа. – На первом этаже – приемный покой, кабинет ультразвуковой диагностики, палаты, где лежат беременные женщины, которые проходят лечение или готовятся к родам, комната выписки. На втором – предродовые, родильные залы, операционная, палаты для новорожденных и женщин, ставших матерями.
Осмотр прошел быстро, ведь впереди плановое кесарево сечение. Тамара Ивановна опытным глазом изучала записи в истории родов и проверила состояние каждой мамы. Две женщины находились в предродовой. Здесь все необходимое, чтобы следить за состоянием матери и ребенка и не пропустить самый важный момент.
– Беременным из отделения еще никто не выходил, – с улыбкой констатирует Тамара Ивановна и добавляет. – За исключением женщин, которые проходят у нас лечение. На сегодняшний день самые актуальные проблемы среди беременных – это угрожающие досрочные роды и плацентарное нарушение. В этом случае будущих мам мы направляем в медучреждения следующих уровней – родильное отделение Лидской ЦРБ или Гродненский перинатальный центр. Кто где будет рожать и проходить лечение, определяем уже на стадии приема женщины в отделение. Если же складывается ситуация, что роды начинаются досрочно, а женщина еще находится у нас, то для оказания необходимой медицинской помощи привлекается еще больше специалистов, чем обычно. И обязательно вызывается реанимационный автомобиль из Гродно.
Беседуем на ходу. Ведь в операционной уже завершается подготовка к проведению кесарева. Тамара Ивановна уточняет, все ли специалисты на месте.
– Операция проходит под региональной анестезией, когда пациентка ничего не чувствует ниже пояса, но при этом не спит и находится в сознании, – объясняет Тамара Ивановна и направляется в операционную, где уже ждет ее коллега Татьяна Евгеньевна Малявская, а также анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог и средний медперсонал.
– Сегодня кесарево сечение для здоровья женщины и новорожденного абсолютно безопасно и все благодаря современным технологиям. Шовный материал, новая техника операции, анестезия, одноразовое стерильное белье и др. – все это риски возникновения каких-то осложнений сводит к минимуму, – подчеркивает Тамара Ивановна.
9.50. Началась операция. И уже через 10 минут из помещения вышли врач-неонатолог и медицинская сестра с новорожденным в руках.
– Девочка родилась здоровой, – сообщила Светлана Петровна Котова чуть позже, показывая мне палату новорожденных, где малышей выдерживают при необходимой температуре, максимально приближенной к той, что была в утробе матери.
– После кесарева сечения около 12 часов все женщины проводят в реанимации. Детки в это время находятся под нашим пристальным наблюдением, – продолжает врач-неонатолог. – Здесь у нас и специальные кювезы, и множество любой аппаратуры для детального изучения состояния здоровья ребенка и оказания ему необходимой помощи. Всегда есть все необходимые препараты. Достижения медицины и опыт персонала – гарантия качественной помощи нашим маленьким пациентам. О том, что малыши в надежных руках, свидетельствует очень низкая заболеваемость среди новорожденных.
Возвращаюсь в родильный блок. Операция завершилась, но работа продолжается. Тамара Ивановна делает необходимые записи в документации и направляется к старшей акушерке, чтобы решить какие-то административные вопросы.
– Татьяна Михайловна Семенчук – очень скрупулезный человек во всем, – говорит заведующая. – У нас – отличный коллектив, почти 40 человек. Есть и опытные работники, и молодежь.
К слову, за все время пребывания в родильном отделении не видела ни одного человека из персонала, который бы ходил просто так. Каждый выполняет свои обязанности. При этом никакой суеты. И атмосфера здесь особенная. Все вежливые, доброжелательные... И это при том, что время от времени я беспокоила специалистов, чтобы познакомиться. Еще мне запомнятся очень приятный запах и практически идеальная чистота каждого помещения. А за день я, поверьте, заглянула везде.
– Бывает, что некоторых работников я могу увидеть только во второй половине дня. Так происходит, когда женщины рожают одна за другой. Но несмотря на это, отделение работает как часы, ведь все люди ответственные, – хвалится своим коллективом Тамара Ивановна.
10.50. Разговор продолжаем в кабинете заведующего.
– Помните первые роды, которые приняли самостоятельно?
– Честно? Нет. Зато на всю жизнь запомнила, как потеряла сознание, когда впервые увидела процесс родов. Это было еще до учебы в университете, когда я работала в роддоме санитаркой, – вспоминает Т.И. Малуха. – Я не помню точно, когда решила, что буду именно акушером-гинекологом. А вот то, что стану врачом, знала с детства. Родом я из Забайкалья (Россия). Окончила Читинский медуниверситет. Муж был военный, поэтому с 1985 года жили в Германии. Там работала в военном госпитале. В 1992 году – очередной перевод, и мы оказались на Новогрудчине. У меня двое прекрасных сыновей. У обоих уже свои семьи. Старший Виктор – военный, уже подполковник. Младший Роман связал жизнь со спортом. Я уверена, что не смогла бы столько лет работать в медицине, чтобы дети меня не поддерживали. Они всегда с большим уважением относились к моей профессии и с пониманием к тому, что я много времени вынуждена была проводить на работе. Я очень-очень счастливая мать... и бабушка.
11.35. Оставляю Тамару Ивановну на несколько часов, чтобы она смогла заполнить документы. Обход, операция, назначения... Все должно быть детально записано.
Через пару часов возвращаюсь в отделение, где «полным ходом» уже идут роды. На этот раз обходится без операции.
13.55. Громкий голос женщины утихает – и из родильного зала раздается звонкий крик младенца. На свет появилась еще одна девочка. Через объектив фотоаппарата и приоткрытую дверь наблюдаю, как врач-неонатолог бережно осматривает ребенка, подносит его к матери, затем пеленает и относит малютку в детскую комнату. Но ненадолго. Всего на два часа, пока женщина будет находиться в родильном зале.
И хотя я оставалась за пределами комнаты, ощущение, что будто присутствуешь при сакральном, священном действии, меня не покидало...
– Устали? – спрашиваю я у Тамары Ивановны, когда где-то через полчаса она вышла в коридор.
– Пациентка, конечно. Мы – нет. Это всего вторые роды за день. Когда-то их было вдвое больше. Статистика не радует. К большому сожалению, в последние годы мы наблюдаем снижение количества новорожденных. Среди матерей не только новогрудчанки, но и жительницы Ивьевского и Дятловского районов. Иногородних около 40 процентов. Конечно, нам хочется, чтобы пациенток в отделении было больше.
В 2013 году в родильном отделении Новогрудской ЦРБ родилось 525 детей. 2014 г. – 603 ребенка. 2015 г. – 556 детей. 2016 г. – 575 детей. 2017 г. – 454. 2018 г. – 369. За 9 месяцев 2019 года – 243 ребенка. Процент кесарева снижается и сегодня составляет около 15%.
– Хорошо, если женщины подходят к родам психологически подготовленными. И, конечно, внимательно слушают акушеров и врачей. Мы стремимся с каждой найти взаимопонимание. Но случается и иначе. Сейчас есть интернет, где много информации, которая совсем не полезна для будущей матери, – отмечает Тамара Ивановна. – Например, многие женщины уверены, что роды должны быть быстрыми. Это не так. Норма, если процесс занимает от 4 до 9 часов. Быстрые роды, впрочем, как и затяжные, – плохо для ребенка.
– Сколько женщины находятся в отделении после родов?
– Если с матерью и ребенком все хорошо, то через 5-6 суток здоровых и счастливых мы их выписываем, – отвечает Тамара Ивановна, когда мы уже спустились на первый этаж.
К слову, в этот день стены родильного отделения покинули две матери. И три пациентки поступили.
– Пока вас не было, я также сделала обход беременных женщин, – добавляет врач и ведет меня в палаты на первом этаже.
14.55. «Повторный обход» будущих матерей.
– Волнуетесь? – спрашиваю я у жительницы Ивьевского района.
– Немножко.
– Не переживайте. Все будет хорошо! – уверенным голосом успокаивает ее Тамара Ивановна.
Заведующая продолжает рассказывать мне про коллектив – врачей, акушерок, медсестер, младший персонал. О тех, кто работает в отделении много лет, говорит с особой теплотой и благодарностью. Ведь в сложные времена люди не пошли искать лучшей доли, а остались верны выбранному делу и отделению. А ведь несколько лет назад состав работников обновился почти на 50 процентов.
Наш разговор уже в кабинете заведующего прерывает Татьяна Евгеньевна.
Около десяти минут они с Тамарой Ивановной изучают какие-то документы, что-то обсуждают на совершенно непонятном мне «медицинском» языке, извиняются и выходят.
– Что-то случилось? – с тревогой спрашиваю я позже.
– Все хорошо. Еще одному ребенку не терпится появиться на этот свет. Будем готовить женщину к родам. Так что у дежурного врача сегодня тоже будет работа, – после улыбки Тамары Ивановны мое волнение исчезло.
– В этом году нам исполнилось 10 лет – я имею в виду новое здание отделения. Просторные и уютные помещения, современное оборудование и новая мебель... Радовались мы, но больше всего, конечно, наши пациентки. Эти хорошие изменения стали возможными благодаря бывшему главному врачу больницы Илье Владимировичу Епифанову и Александру Ивановичу Силичу, который в то время был его заместителем.
Говорили мы еще около часа. Обо всем – медицине прошлого и настоящего, искусственном оплодотворении, мифах о родах, жизни, личном, человеческих отношениях и коллегах…
Чем больше я знакомлюсь с различными врачебными профессиями, тем больше убеждаюсь в том, что каждая из них требует большой самоотдачи, постоянного совершенствования, терпения, физической выносливости, коммуникабельности. А акушерам еще нужно быть уверенными, смелыми и решительными.
– Нам нельзя паниковать ни в каких обстоятельствах, – уверена Тамара Ивановна Малуха. – Это не только не поможет женщине родить ребенка, а, наоборот, может только навредить. Поэтому даже в непредвиденных ситуациях (мы же не боги) нужно сохранять спокойствие. Это приходит с опытом.
После разговора с Тамарой Ивановной, ее коллегами и проведенного дня в родильном отделении убедилась – в акушерство не идут слабые духом люди, потому что сама профессия заставляет принимать быстрые решения. Эти специалисты отвечают не только за мать, но и ребенка, что дает особую психологическую нагрузку. И как бы пафосно ни звучали эти слова, но именно акушеры стоят у истоков рождения новой жизни…
Анастасия Петрова, «НЖ»
*Материал из архива редакции: автор побывала в родильном отделении 1 ноября 2019 года.