Общество

На передовой борьбы с COVID-19. Рассказываем о работе терапевтического отделения Любчанской больницы

На передовой борьбы с COVID-19. Рассказываем о работе терапевтического отделения Любчанской больницы

14 декабря 2020 2369

Вторая волна коронавирусной инфекции оказалась гораздо более интенсивной и продолжительной. На сегодняшний день в районе около 30% медиков задействованы в борьбе с пандемией. Более полутора месяцев назад Любчанская горпоселковая больница была перепрофилирована для оказания помощи пациентам с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией. О работе на передовой борьбы с COVID-19, составляющих успешного выздоровления и профилактику заболевания поговорили с заведующим терапевтическим отделением Юрием Прищепа.

В небольшом двухэтажном здании проходят лечение около 30 новогрудчан. Большинство пациентов – люди, перенесшие COVID-19 в тяжелой или среднетяжелой форме. В Любчанскую больницу их перевели на долечивание после курса лечения в стационаре центральной районной больницы. Часть пациентов поступила сюда с первичными среднетяжелыми и легкими ковидными пневмониями.

Работой по оказанию помощи больным COVID-19 руководит опытный врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики Юрий Александрович Прищепа. Как отметил доктор, в горпоселковой больнице есть вся необходимая база для работы с такими больными как в плане оборудования, так и по уровню подготовки персонала.

Больница, как и полагается, разделена на «чистую» и «красную» зоны. «Красная» зона (часть отделения, где находятся больные) расположена на втором этаже учреждения здравоохранения, «чистая» – на первом. В «чистой» зоне находятся кабинет администрации, ординаторские врачей, лаборатория, комната для отдыха, складские помещения.

– «Красная» зона – это территория с повышенной опасностью заражения, поэтому вход в нее посторонним лицам строго запрещен, – рассказывает Юрий Александрович. – Медперсонал, прежде чем пройти через специальный шлюз к пациентам, совершает целый «обряд». Еще больше манипуляций требуется выполнить при возвращении в «чистую» зону. Все «грязные» средства индивидуальной защиты снимаются, потом обрабатываются и утилизируются. Повторно ничего не используется, чтобы не допустить заноса инфекции в «чистую» зону.

Заглянули на склад, где хранятся запасы дезсредств и средств индивидуальной защиты.

– В больнице есть достаточное количество антисептика, дезинфицирующих, моющих средств и, конечно же, средств индивидуальной защиты. Каждую среду мы подаем заявки, а в пятницу все необходимое нам доставляют. Сейчас в наличии есть 190 комбинезонов, 380 халатов, более 200 шапочек, 1350 масок и др. Завтра склад снова пополнится, – отметила главная медицинская сестра Светлана Беняш.

На вопрос о том, как ей работается в новых условиях, Светлана Николаевна ответила:

– Сначала было непривычно. Помню, как страшно было первый раз войти в «красную» зону (я на полставки работаю процедурной медсестрой). Но мы быстро адаптировались. Поняли, что надежно защищены. Прежде всего думаем о своих пациентах, стараемся каждого поддержать добрым словом. Это не менее важно, чем таблетки, уколы и капельницы.

– Юрий Александрович, а ваше лечение чем-то отличается от того, которое новогрудчане получают в городе? – поинтересовалась я.

– Лечение абсолютно ничем не отличается. Мы, как и все, работаем в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения. Наработки в ведении пациентов есть – все протоколы работают. Тем не менее на практике убедились в том, что в отношении этой инфекции прежде всего необходимо придерживаться индивидуального подхода, – подчеркнул врач. – Вирус ведет себя в каждом конкретном случае по-разному, поэтому предугадать течение болезни невозможно. Иногда молодого человека, у которого развивается цитокиновый шторм (чрезмерно мощная реакция иммунной системы человека, когда организм так сильно борется с инфекцией, что начинает уничтожать сам себя), спасти сложнее, чем пожилого человека с букетом хронических болезней. Если говорить в целом, то в группе риска – люди старше 50 лет с имеющимися сопутствующими хроническими заболеваниями.

Как отметил Юрий Александрович, большинство пациентов он выписывает из больницы уже через 7-10 дней. Но бывают случаи, когда у человека нестабильный уровень кислорода в крови, осложненный анамнез. Тогда лечение затягивается – в отдельных случаях даже более чем на месяц.

– COVID-19 – не первая инфекция, с которой человечество столкнулось в последнее десятилетие. Во время эпидемии гриппа H1N1 я был заведующим терапевтическим отделением Дзержинской больницы Минского района. И определенный опыт ведения пациентов с подобными инфекциями у меня есть, – рассказывает Юрий Прищепа. – Эпидемия COVID-19, несомненно, более серьезная и масштабная. SARS-CoV-2 – более патогенный, вирулентный вирус и очень коварный. Страдает не только дыхательный отдел легких, как при обычных бактериальных пневмониях. Поражается полностью весь орган – нарушается и кровообращение, и газообмен легких, функции дыхания и отделения мокроты. У пациентов наблюдаются тромбоэмболические осложнения.

– Мне, как доктору, хочется нацелить новогрудчан прежде всего на профилактику, – продолжает Юрий Александрович. – Мы же разговариваем со своими пациентами – большинство пренебрегали элементарными мерами безопасности. Паника, которая была во время первой волны, исчезла – это не могло не сказаться на росте заболеваемости. Своим пациентам объясняем, что строгое соблюдение дисциплины – это половина успеха при лечении. Дисциплина нужна и тем, кто не заболел, кто хочет быть здоровым. Заболевание COVID-19 еще не достигло даже своего пика, поэтому и расслабляться нам всем еще очень рано.

Конечно, еще не время расслабляться – ради себя, своих родных и близких, ради тех, кто сейчас работает с особым риском для здоровья – медиков.

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свою команду за профессионализм, надежность, за добросовестный труд и искреннее желание помочь каждому пациенту. Крепкого всем здоровья и легких рабочих будней, – пожелал Юрий Прищепа коллегам.

Спасибо медикам!

– Люди, которые сейчас стоят на передовой в борьбе с COVID-19, заслуживают бесконечной благодарности, – считает жительница агрогородка Кошелево Марина Макаревич. – Несмотря на опасность заражения, невероятную загруженность и сильную усталость, медики помогают людям справиться с болезнью.

Прошлый месяц стал непростым для семьи Макаревич – коварный вирус нарушил привычный ход  жизни супругов на долгих 25 дней. Время как будто остановилось – больничные палаты, бесконечные капельницы и уколы…

– Хочется сказать спасибо медикам Новогрудчины. Василий Николаевич Карпович, Людмила Анатольевна Высоцкая, Юрий Александрович Прищепа – настоящие профессионалы своего дела, компетентные специалисты, очень доброжелательные люди, – отмечает Юрий Макаревич. – Отдельные слова благодарности медицинским сестрам. Они, поверьте, работают в экстремальных условиях. Для меня остается загадкой, как им удается в экипировке так аккуратно, быстро, точно попасть в вены пациентов.

С особой теплотой говорят муж с женой о команде Любчанской больницы.

– К каждому своему пациенту Юрий Александрович относится как к самому близкому, родному человеку, – говорит Марина Владимировна. – Он – очень внимательный, скрупулезный врач, позитивный, добрый человек. Медперсонал очень тактичный и вежливый. В палатах – чисто, комфортно и уютно. Спасибо коллективу больницы за самоотверженный труд. Крепкого всем здоровья и семейного благополучия!

Татьяна Сазанович, «НЖ»