Экономика

Работаем в штатном режиме. Как повлиял короновирус на работу Новогрудского хлебозавода

Работаем в штатном режиме. Как повлиял короновирус на работу Новогрудского хлебозавода

11 апреля 2020 3995

Коронавирус шагает по планете, изменяя судьбы людей, наши представления и приоритеты, работу предприятий, организаций. Несмотря на все обстоятельства, есть производства, которые неподвластны вирусам и карантинам, ведь без них жизнь просто невозможна. Как работает в новых условиях одно из стратегических предприятий города, рассказал директор филиала «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» Андрей Паркалов.

Как и на большинстве предприятий города, на проходной хлебозавода посетителей сейчас встречает предупреждающее объявление – вход на предприятие посторонних ограничен. Здесь же – дозатор с дезинфицирующим средством для обработки рук. Нужно отметить, что для пищевого производства четкое соблюдение санитарных правил – норма, которой на хлебозаводе придерживались во все времена. Однако сегодняшняя ситуация все же внесла свои коррективы и в без того строгие нормы и требования.


 – Новые санитарные правила были введены еще две недели назад, – объясняет Андрей Михайлович. – Были разработаны мероприятия по усилению мер профилактики вирусных инфекций. Все они доведены до каждого работника предприятия, и их выполнение контролируется руководителями структурных подразделений. Регулярно осуществляется обработка поверхностей, влажная уборка с дезраствором и проветривание помещений. Мы увеличили количество дозаторов для обработки рук – теперь они есть на каждом производственном участке. Строго отслеживается состояние здоровья: работники с признаками вирусных заболеваний к работе не допускаются.


Повышенное внимание на предприятии уделяется безопасности водителей и работников фирменных магазинов. Они находятся в зоне повышенного риска, ведь контактируют с большим количеством людей. Все обеспечены масками, индивидуальными средствами дезинфекции, обязательно проводят обработку и мытье рук и поверхностей. 


Ежедневно на линию выезжают 14 автомобилей, которые развозят хлебобулочные изделия по всей стране. Как сообщил механик предприятия Николай Гринько, каждый водитель в начале рабочего дня проходит медосмотр врача в поликлинике, к тому же состояние его здоровья контролируется и на предприятии. После каждого рейса водитель обязательно проводит дезинфекцию машины как внутри, так и снаружи.

– Что касается производственного процесса, то в оперативном режиме нам пришлось налаживать стопроцентную упаковку продукции. Это одно из требований санитарных служб. До сих пор в упаковке выпускалось лишь около 45% изделий. Пришлось скорректировать производственный процесс и найти выход. Несмотря на все сложности, уже с 27 марта всю продукцию мы начали упаковывать. Теперь часть изделий упаковывается автоматически, а часть – вручную. Если раньше мы упаковывали примерно 4,5 тонн изделий, то сегодня это 10 тонн. Безусловно, это дополнительные затраты и объемы работ.


Как справиться с этой сложностью, на предприятии уже решили. До конца марта будет приобретена новая упаковочная машины, на которой будет упаковываться так называемый «кирпичик». К слову, сегодня в день хлебозавод выпускает около 6 тыс. единиц формового хлеба, упаковываемого вручную. А новое оборудование позволит не только значительно ускорить процесс упаковки, но и снизить его трудоемкость.

 – На сегодняшний день снижения спроса на продукцию нет. Однако мы не можем не ощущать экономические последствия ситуации – уже выросли цены на упаковку, этикетку. И это то, с чем нам придется работать, – считает директор предприятия. – Все основное сырье, с которым работает предприятие, белорусское, и запасов его достаточно. Есть, безусловно, и импортные продукты, такие, как изюм, мак, – ими предприятие обеспечено примерно на два месяца. Необходимо уже сейчас думать и о расширении ассортимента, и обновлении оборудования, и о заработках людей.

Андрей Паркалов заверил, что хлебозавод работает в штатном режиме. А  население района и впредь будет обеспечиваться качественной продукцией в полном объеме.

Елена Ганцевич, «НЖ»