Спорт доступен для всех

Спорт доступен для всех

Спорт доступен для всех

10 Декабря 2021 1223

Нередко жизнь подбрасывает такие испытания, преодолеть которые не каждому под силу. Некоторые в сложной ситуации начинают жалеть себя и опускать руки, но есть люди, которые находят в себе силы двигаться дальше и быть счастливыми несмотря на свою инвалидность. Екатерина Петракова с большим удовольствием занимается в ФОК «Лидер». Глядя на этого доброжелательного, вежливого и легкого на подъем человека, в очередной раз убеждаешься, что все барьеры только в нашей голове.

Что такое жизнь инвалида и в чем она заключается? По словам Екатерины, будни людей с ограниченными возможностями в большинстве случаев однообразны. Как правило, ты сидишь дома и не имеешь возможности реализовать себя как личность.
– Жизнь человека с ограниченными возможностями – это ежедневная борьба с окружающим миром и, в первую очередь, с самим собой. Я очень долго сидела дома. У меня не было стремлений и, как мне кажется, смысла жизни. Каждый день на протяжении многих лет я миллион раз задавалась вопросами: «Для чего я вообще живу? Разве это жизнь?» – делится Екатерина Петракова– В этот период жизни я просила у Бога дать мне цель, которая бы сделала меня счастливой. Чтобы каждое утро я просыпалась и знала, для чего я это делаю. И Бог услышал. Так в моей жизни появился спорт, который как будто разбудил меня, дал толчок для движения вперед, а главное – подарил веру в себя.

О том, что в Новогрудке открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер», Екатерина узнала от своей мамы. И поскольку перспектива бесцельно проживать свою жизнь, сидя дома, девушку не устраивала, она без колебаний решила пойти в тренажерный зал. Появился маленький проблеск надежды, что этот поход изменит ее жизнь в лучшую сторону, и она не ошиблась.
– Первое знакомство с тренажерным залом привело меня в ужас. Я разочаровалась в самой себе, так как оказалось, что я ничего не могу. Я была настолько слаба, что даже гантели не могла поднять, – рассказала моя собеседница. – Но в момент отчаяния мне протянул руку помощи дежурный по тренажерному залу Андрей Чубрик. Он поддержал меня и сказал: «Ты все сможешь! Ничего не получается сразу, но если будешь продолжать тренировки, то все получится!» Поддержка Андрея Витальевича и желание не чувствовать себя инвалидом заставили меня бороться.

Екатерина смогла победить свою боль, страх, различные барьеры и приступила к активным тренировкам, пообещав себе, что ни за что не сдастся. Начинала девушка с самых простых упражнений: занималась на велотренажере, с гантелями. Со временем упражнений, которые могла выполнить Екатерина, становилось больше. Одни показывал Андрей Витальевич, некоторые брала на заметку, наблюдая за другими посетителями зала. Первое время было очень тяжело, но она не останавливалась.
– Из обычного инвалида, которому многие говорили: «Ты не сможешь, ты приносишь всем только одни проблемы», я стала человеком, который самостоятельно может заниматься в тренажерном зале, как и многие другие жители нашего города. А все почему? Потому что нашелся человек, который просто поверил в меня и поддержал. Именно рука помощи, протянутая в трудную минуту, запоминается на всю жизнь, – подчеркивает Екатерина. – Я очень благодарна руководству ФОКа за то, что имею возможность заниматься, притом бесплатно. Каждый раз, когда иду в «Лидер», я словно лечу. Знаю, что у двери меня встретят доброжелательные люди, которые там работают, и помогут подняться в зал. Для меня тренажерный зал в «Лидере» – это самое лучшее место в Новогрудке.
Благодаря тому, что в жизни Екатерины появился спорт, она стала меньше падать (а раньше – что ни шаг, то падение). Ушли боли в ногах, у девушки есть хоть и маленькие, но такие значимые для ее победы над собой. Но важнее всего то, что она больше не чувствует себя инвалидом. Она такая, как все. И глядя на успехи такой яркой, искренней, целеустремленной и мужественной девушки, я верю: она сможет все! И очень скоро Екатерина исполнит свою главную мечту: самостоятельно откроет дверь дорогого для нее здания – физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер»!

Карина Вальшонак, «НЖ»