Уважаемые граждане, будьте бдительны, не оставляйте свои вещи без присмотра!

Уважаемые граждане, будьте бдительны, не оставляйте свои вещи без присмотра!

Уважаемые граждане, будьте бдительны, не оставляйте свои вещи без присмотра!

20 Декабря 2021 807

Кражи являются самым распространенным видом преступления. В структуре преступности они составляют около половины от всех регистрируемых преступлений и по количественным показателям в решающей степени определяют состояние и тенденцию преступности, а значит, и характер криминальной ситуации в стране. Закон определяет кражу как тайное хищение имущества.

Почти половину данного вида преступлений составляют хищения оставленного без присмотра имущества. Совершению подобного рода преступлений способствует в первую очередь беспечность граждан, которые сами создают условия для совершения преступления.

Следует также отметить, что граждане продолжают игнорировать всем известные прописные истины и, проявляя крайнюю беспечность, оставляя без присмотра кошельки, мобильные телефоны, одежду в различных общественных местах, на остановках общественного транспорта, объектах торговли, в общественном транспорте, поездах и такси. Кроме того, пренебрегая здравым смыслом, оставляют, в том числе и на длительное хранение, без противоугонных устройств велосипеды, самокаты, коляски и другое имущество в подъездах домов на придомовой территории, возле различных учреждений и организаций. Этим нередко пользуются те, кто не желает, создавая добросовестным трудом материальные ценности, зарабатывать себе на жизнь.

К примеру, неустановленное лицо проникло в оборудованный домофонным  устройством подъезд дома по ул. Ф. Скорины в г. Новогрудке, откуда тайно похитило велосипед «Forester», причинив имущественный вред на 111 рублей.

Также житель г. Новогрудка проник в оборудованный домофонным устройством подъезд дома по ул.Карского в этом городе, откуда  совершил кражу велосипеда «STELS NAVIGATOR» и велосипедного замка, причинив имущественный вред на 510 рублей.

На скамейке остановки общественного транспорта вблизи магазина «Спутник» по ул. Л. Сечко был оставлен без присмотра жителем г. Новогрудка пакет с продуктами питания, мобильным телефоном «HUAWEI Y7» и картой памяти, который был похищен неустановленным лицом. Ущерб причинён на 664 рубля 50 копеек.

В помещении РУП «Белпочта», расположенном в г.п. Красносельск, были похищены оставленные без присмотра 150 рублей рабочей ОАО «Красносельскстройматериалы», которые похитила находившаяся там же ранее не судимая работница указанного предприятия.

Рабочим завода железно-бетонных конструкций ОАО «Гроднопромстрой» г.Сморгонь в вагоне поезда был оставлен без присмотра мобильный телефон, который впоследствии похищен следовавшим в данном поезде гражданином.

С прилегающей территории к железнодорожной станции «Бастуны» Вороновского был похищен оставленный без присмотра дорожной велосипед.

Также в связи с наступлением осенне-зимнего периода прогнозируется увеличение краж личных вещей граждан из гардеробов и раздевалок школ, предприятий, организаций, поликлиник, ресторанов, баров, казино, Домов культуры, клубов и других заведений.

Так 4 октября этого года Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту кражи куртки с находящимися в ней ключами от автомашины из гардероба КУП «Аквацентр» г.Гродно.

7 октября этого года возбуждено уголовное дело по факту кражи из незапертой ячейки для хранения вещей в гипермаркете «Евроопт» по ул. Тимирязева кошелька, в котором находилось 75 белорусских рублей и 5 долларов США.

10 октября этого года возбуждено уголовное дело по факту кражи оставленного без присмотра на столе в баре «Биг Бар» в г.Гродно мобильного телефона «Хуавей».

18 октября т.г. возбуждено уголовное дело по факту кражи с прилавка рынка в г. Лида оставленной без присмотра куртки с кошельком, в котором находилось 100 долларов США, 300 белорусских рублей и документы.

Как показывают приведенные выше примеры, все данные преступления могли бы не произойти, если бы потерпевшие проявили элементарную внимательность и бдительность.

Обезопасить себя от вышеперечисленных преступных посягательств очень просто. Для этого нет необходимости использовать какие-либо суперсовременные технические устройства и механизмы, вкладывать средства. Достаточно проявлять бдительность и не допускать беспечности, не создавать вышеперечисленные условия, способствующие совершению в отношении Вас преступлений. Необходимо помнить, что вероятность стать жертвой при несоблюдении мер предосторожности существует для каждого гражданина.

В целях обеспечения сохранности своего имущества необходимо придерживаться нескольких простых, но в то же время немаловажных правил:
-     не оставлять без присмотра свои личные вещи (документы, мобильные телефоны, сумки, одежду и т.д.);
-     не оставлять ценные вещи, банковские карты документы в карманах Ваших вещей сдавая в гардероб;
-     не оставлять без присмотра и без противоугонных устройств велосипеды, самокаты, коляски, скутера, мопеды и мотоциклы;
-     автотранспорт всегда отставлять закрытым, а находящиеся в нём ценные вещи не оставлять на виду.





Будьте внимательны и не оставляйте свою личную вещь без присмотра даже на короткое время, ведь этим может кто-нибудь воспользоваться.

Если в отношении Вас или Ваших близких совершено преступление, постарайтесь как можно скорее сообщить об этом в милицию по телефону 102.

Также стоит отметить, что лицо, совершившее хищение имущества путем кражи, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством по ст.205 УК Республики Беларусь.

Справочно:
Статья 205 УК Республики Беларусь (кража)
1. Тайное похищение имущества (кража), — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище,— наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Кража, совершенная в крупном размере,— наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Лицо, совершившее хищение имущества путем мошеннических действий, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством по ст.209 УК Республики Беларусь.

УОПП МОБ УВД Гродненского облисполкома