На озере Свитязь утонула жительница Баранович

На озере Свитязь утонула жительница Баранович

На озере Свитязь утонула жительница Баранович

23 Июня 2021 2893
21 июня в 16.10 на озере Свитязь утонула жительница г. Барановичи.

Как рассказал председатель Общества по спасению людей на водах по Новогрудскому району Николай Кетко, жительница соседнего города, 1959 г. р., отдыхала на озере Свитязь. В какой-то момент женщина решила спрыгнуть с беседки в воду. Глубины примерно в 80 сантиметров хватило, чтобы случилась беда.

Трагическая статистика.

В Беларуси за минувшую неделю утонули 30 человек, 23 – только за выходные.

Почти все были в состоянии алкогольного опьянения. Каждый пятый случай – в местах, где купание запрещено. Среди погибших на воде есть несовершеннолетние. 15-летняя девочка выгуливала собаку возле водоема, в какой-то момент оступилась и не смогла выбраться на берег. Спасатели напоминают, детей без присмотра взрослых у воды оставлять нельзя. Каждая из этих ошибок может стоить жизни. 

МЧС и ОСВОД предупреждают новогрудчан об опасностях, которые грозят при несоблюдении правил поведения на воде, в местах отдыха на водоемах.

Купаться разрешено только в определенных для этого местах и только в трезвом состоянии. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети находились в воде одни, даже там, где неглубоко.

Осторожность на воде – это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый:

– Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни, – напоминает старший инспектор Новогрудского РОЧС Наталья Аполоник. – Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень легкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.

В последнее время в Беларуси непростая ситуация с обеспечением безопасности несовершеннолетних на водоемах. В этом году уже утонули 17 детей. За последние три недели – восемь.

– Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоемов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия:

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать, – заостряет внимание Наталья Аполоник.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»