Солнечный удар по здоровью. Гродненцам, которых жара довела до обморочного состояния или теплового удара, понадобилась медицинская помощь

Солнечный удар по здоровью. Гродненцам, которых жара довела до обморочного состояния или теплового удара, понадобилась медицинская помощь

23 Июня 2021 249
– Когда людям становилось плохо прямо на улицах, на автобусных остановках, очевидцы звонили по 103. А вот солнечный удар наши специалисты определили по симптоматике у пациентов, к которым выезжали домой. Дело в том, что симптомы его могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. Пострадали же люди разного возраста, в том числе и дети. Печально, что не убереглись даже пожилые, хотя, казалось бы, должны быть научены жизненным опытом, что жара не шутит, – констатирует заместитель главного врача областной станции скорой медицинской помощи Олег Кравчук.

Олег Иванович говорит, что некоторые люди плохо переносят жару из-за состояния здоровья, у некоторых обостряются хронические заболевания. Это тоже отражается на вызовах «скорой». Но бывает просто пренебрежение правилами пребывания на солнце. Подчеркивает: тепловой удар – это очень серьезное состояние, однако с помощью простых мер его можно избежать. Но если появились симптомы, их нельзя игнорировать.

Все начинается как обычно: появляются сухость во рту и сильная жажда, затем начинает болеть, а иногда и кружится голова. У некоторых возникает шум в ушах. Потом приходит тошнота, а иногда начинается рвота. В дополнение ко всем вышеперечисленным симптомам может добавиться еще и тяжелый солнечный ожог.

Что же делать? Не доводить до крайностей, а действовать. Помните: тепловой удар наступает быстро, и чем решительнее и энергичнее окажутся ваши действия, тем меньше шансов его получить. Первое, что необходимо предпринять, – обеспечить нормальный доступ кислорода к телу и восстановить теплообмен. При первых «звоночках» уйдите или же, если пострадал другой человек, перенесите пострадавшего в прохладное место и уложите, несколько приподняв голову. Снимите лишнюю одежду. Если есть возможность, охладите тело с помощью воды. Сделайте из мокрого полотенца или салфетки компресс. Испаряющаяся вода поможет снизить температуру. Питье должно быть холодным, а для возбуждения дыхания хорошо дать понюхать нашатырный спирт.

Охлаждать организм следует только до достижения его нормальной температуры, которую желательно контролировать с помощью термометра. После этого внимательно следите за состоянием пострадавшего и, естественно, оставайтесь с ним до прибытия врачей скорой помощи или во время поездки в больницу.

Как избежать теплового удара

В жару не стоит выходить на улицу без особой надобности с 11.00 до 17.00, когда солнечная активность достигает максимума. Особенно это актуально для детей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не находитесь длительное время на солнце без головного убора или пляжного зонтика, надевайте свободную одежду светлых тонов.

Пейте больше жидкости (лучше всего – обычной воды). Если по норме достаточно литр-полтора жидкости в сутки, то в жару допустимо выпивать до трех. Поможет утолить жажду и восполнить потерю воды теплый кисловатый напиток: квас, компот, морс. Подходят зеленый чай и минеральная вода без газа.

Если назначены лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом: не повлияют ли лекарства на устойчивость организма к температурным перепадам? В случае ухудшения самочувствия необходимо своевременно обращаться к врачу.

При слишком жаркой погоде избегайте физических нагрузок. Если есть необходимость трудиться, нужно предпочесть утренние и вечерние часы.

Никогда не оставляйте машину на солнце. Если это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
Гродненская правда