За первое полугодие налоговики выявили в 2 раза больше белорусов, живущих не по средствам

За первое полугодие налоговики выявили в 2 раза больше белорусов, живущих не по средствам

16 Августа 2022 105

В МНС Беларуси рассказали о работе контрольных органов за январь-июнь: число физлиц, у которых расходы оказались выше доходов, в сравнении с прошлым годом значительно увеличилось, а общая сумма по направленным в их адрес взысканиям выросла почти до 10,5 млн рублей.

Как сообщила пресс-служба Министерства по налогам и сборам Беларуси, за первое полугодие нынешнего года налоговые органы по результатам проверок направили в полтора раза меньше уведомлений, чем за первые шесть месяцев 2021 года. Однако общая сумма подоходного налога, который должны будут доплатить в бюджет плательщики, увеличилась до 11,1 млн рублей – за весь прошлый год она составила 13,3 млн рублей.
 
При этом налоговым органам удалось выявить 471 случай ухода от подоходного налога или несвоевременного его внесения, а общая сумма, предъявленная к уплате, выросла в сравнении с прошлым годом более чем в два раза и достигла 20,5 млн рублей.

МНС также проверило около 6 тыс. белорусов на предмет соответствия их расходов доходам. Тех, кто живет не по средствам, оказалось в 2,2 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом общая сумма подоходного налога, который физлица должны уплатить по результатам проверок, составила 10,4 млн рублей – это в 2,6 раза больше, чем за январь-июнь 2021 года.


myfin.by