Явка обязательна! Что нужно знать о рассылке военкоматами sms-оповещений?

Явка обязательна! Что нужно знать о рассылке военкоматами sms-оповещений?

19 апреля 2024 257

В Министерстве обороны Республики Беларусь разъяснили изменения законодательства, касающиеся SMS-оповещения граждан для явки в военный комиссариат, передает 1PROF.BY.


Напомним, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2024 г. №48 в стране проходит весенняя призывная кампания. До 1 июня новобранцы отправятся на срочную военную службу в Вооруженных Силах, до 1 августа – на службу в резерве. Точные цифры подлежащих призыву белорусов в документе не называются, но исходя из данных 2023 г. можно заключить, что на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси направят около 10 тыс. новобранцев, а для прохождения службы в резерве – примерно 200 призывников.

Пока призывники готовятся к отправке в войска, другим военнообязанным важно усвоить новации в системе воинского учета и по вопросам призыва на воинскую службу, которые закреплены законодателями при корректировке Закона «О воинской обязанности и воинской службе». Основная из них касается оповещения граждан для явки в военкомат.

В Telegram-канале Министерства обороны Беларуси обращают внимание, что теперь граждане могут получать оповещение о необходимости явиться в военкомат через сервис коротких сообщений.

SMS станут дополнительным каналом оповещения. Повестка по-прежнему является основным, подчеркивают в военном ведомстве.

Пресс-атташе министра обороны Беларуси Наталья Гаврусик отметила, что такая практика распространена во всем мире. Среди главных преимуществ – удобство, оперативность, доступность.

Она пояснила, что с введением такой новации каждый военный комиссариат от оператора связи получил так называемое «альфа-имя». При получении смс-оповещения абоненты смогут увидеть его в графе «отправитель». Как выглядит настоящая «SMS-повестка» в ведомстве показали наглядно. В сообщении от военкомата планируют указывать время и дату явки, ее цель, адрес, по которому военнообязанное лицо должно явиться, и телефон для справок.


Наталья Гаврусик предупредила, что такое сообщение не содержит ссылок и не требует ответа. К тому же военкоматы не запрашивают по телефону личные или паспортные данные белорусов.

Список альфа-имен, которые присвоены военным комиссариатам Беларуси, для ознакомления размещен на официальном сайте Министерства обороны.

Альфа-имя – это не ноу-хау военного ведомства, а специальный термин, придуманный для альфанумерологического номера. Он представляет собой комбинацию буквенной или цифровой подписи отправителя, которая используется вместо обычного номера в графе «От кого» при рассылке SMS. Считается, что такая форма коммуникации вызывает у получателя больше доверия и со временем становится узнаваемой. Альфа-имя уникально, им пользуются как названием организации/торговой марки или в формате короткого номера для справок.

Автор: 1prof.by