Взаимное признание виз и пересечение границы детьми. МВД Беларуси и РФ согласовали подходы в миграционной политике

Взаимное признание виз и пересечение границы детьми. МВД Беларуси и РФ согласовали подходы в миграционной политике

10 июля 2024 20
Заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики состоялось в Гродно.

Как отметил первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, говоря о подписанном соглашении о создании Союзного государства, в рамках векторов, определенных главами государств двух стран, поддерживаются все решения, в том числе и решения по созданию единого миграционного пространства Беларуси и России. «Мы сегодня подписали соглашение об установлении норм и правил пересечения границ несовершеннолетними детьми, о взаимном признании виз на территории наших стран, о свободном перемещении граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Создавая условия и удобства как для граждан наших государств, так и третьих стран, мы в первую очередь обязаны думать о безопасности на территории Союзного государства. Для этого принят ряд соглашений, которые позволят аккумулировать базы данных дактилоскопической информации, оперативной информации по специальным каналам связи, что даст рычаги правоохранительным структурам наших стран минимизировать, во-первых, и исключить в последующем все негативные тенденции», - сказал Александр Горовой.

Первый замминистра МВД РФ добавил, что опыт взаимодействия, в том числе и с Республикой Беларусь, позволил в течение полутора лет фиксировать снижение преступлений, совершенных на территории Российской Федерации иностранными гражданами и количество граждан иностранных государств, которые совершают эти преступления. «Это требования наших президентов и населения наших стран», - сказал он.



Как отметил первый заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь - начальник милиции общественной безопасности Юрий Назаренко, межведомственное заседание по миграционным вопросам было создано в 2003 году. «И каждый год мы проводим данное заседание, в ходе которого решаются вопросы миграционной политики. На сегодняшний день количество преступлений среди иностранных граждан снижается и в Республике Беларусь. С российской стороной решаются вопросы по пересечению иностранными гражданами границ Союзного государства. На заседании произошел обмен опытом законодательства как с российской стороны, так и с белорусской стороны. Мы приняли очень много интересных моментов, на которые необходимо будет обратить внимание. Все это продумываем, проработаем и в ближайшем будущем, скорее всего, будем выносить на рассмотрение в правительство и в парламент Республики Беларусь», - сказал Юрий Назаренко.


БелТа