Во всех категориях хозяйств Беларуси в 2023 году намолотили около 9,5 млн тонн зерна, включая рапс

Во всех категориях хозяйств Беларуси в 2023 году намолотили около 9,5 млн тонн зерна, включая рапс

19 ноября 2023 129

В 2023 году впервые в республике получен рекордный урожай маслосемян рапса.

Фото из архива

В этом году намолочено около 9,5 млн т зерна, включая рапс, во всех категориях хозяйств. Наиболее высокого результата среди областей в производстве зерна достигли Брестская, Гродненская и Минская области. По четыре района из этих областей намолотили более 100 тыс. т зерна, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В министерстве подчеркнули, что аграрии республики успешно прошли испытания, вырастив и собрав урожай необходимый для обеспечения продовольственной безопасности и успешного развития отрасли животноводства.

Лучший результат в республике по урожайности получен в Гродненской области - 46 ц/га (плюс 14 ц/га к среднереспубликанскому показателю). В Гродненском районе сельскохозяйственные организации намолотили более 240 тыс. т зерна с урожайностью 84 ц/га. В числе лидеров земледельцы ПК имени В.И. Кремко Гродненского района, которые достигли урожайности в 117 ц/га. Высокую урожайность также показали в СПК "Свислочь" Гродненского района (112 ц/га), в СПУ "Протасовщина" Щучинского района (111 ц/га) и в СПК "Гродненский" Гродненского района (110 ц/га).

В 2023 году впервые в республике получен рекордный урожай маслосемян рапса. Аграрии превысили отметку в 1 млн т в бункерном весе. Бесспорный лидер - СПК "Гродненский" Гродненского района, где урожайность по хозяйству составила 72,9 ц/га.

В Минсельхозпроде отметили увеличение валового сбора кукурузы на зерно. В этом году он составил более 2 млн т. Сахарной свеклы собрано около 5 млн т. Высокий уровень сохраняется и в производстве картофеля. Лидерами по выращиванию этой культуры с урожайностью более 600 ц/га стали ОАО "Гастелловское" Минского района, СПК "Агрокомбинат "Снов" Несвижского района и СПК им. В.И. Кремко Гродненского района.

Автор: БелТА