Владимир Макей: в случае введения новых санкций Беларусь может принять ответные меры против европейского бизнеса

Владимир Макей: в случае введения новых санкций Беларусь может принять ответные меры против европейского бизнеса

07 Мая 2021 195
В случае введения новых санкций со стороны западных стран Беларусь может принят ответные симметричные и асимметричные меры, в том числе в отношении европейского бизнеса. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава МИД пояснил, что санкционная тематика актуальна, поскольку ее активно продвигают "беглые белорусские преступники, находящиеся в некоторых западных странах". И его поражают в высшей мере циничные утверждения тех, кто призывают к введению санкций, что они якобы не повлияют на благосостояние людей в Беларуси и якобы этих мер требуют сами рабочие.

"Такие вещи не могут и не будут оставаться без ответа", - заверил министр. По его словам, подготовлены ответные меры на случай введения очередных санкций и они будут "асимметричными и адекватными ситуации, которая складывается".

Он отметил, что МИД обсуждает эти вопросы с европейскими коллегами, доводит до них позицию Беларуси. "К сожалению, она не всегда воспринимается. Но убежден, что рано или поздно здравый смысл, логика возобладают и наши партнеры поймут, что стоит за требованиями этих беглых преступников о введении еще больших санкций против своего народа", - сказал Владимир Макей.

На уточняющий вопрос, предполагают ли ответные санкции какие-то меры по отношению к бизнесу, министр сказал: "Это будут и симметричные, и ассиметричные санкции. Они подразумевают возможные меры против европейского бизнеса, находящегося в Беларуси. Но многие сейчас стенают в интернете о том, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, якобы делает себе выстрел в ногу и так далее, и тому подобное. Но никто себе не будет делать выстрел ни в ногу, ни в голову, ни в сердце, ни куда-то еще. Мы четко просчитываем все варианты и не допустим, чтобы наши ответные меры повлияли на экономическое развитие страны, на благосостояние простых граждан", - подчеркнул министр.

Владимир Макей о прибытии посла США в Беларусь: мы должны четко понимать, в каком статусе она будет работать

До прибытия в Беларусь назначенного посла США необходимо четко определиться, в каком статусе и с какими намерениями она планирует работать. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны видеть четкую картину относительно того, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена прибыть в Беларусь", - сказал министр. Он считает, что нужно определиться, едет она с любовью к стране, с желанием искренне разобраться в ситуации или же с чувствами, которые основаны только на заявлениях оппонентов власти. Важно также, намерен ли посол работать и с официальными властями, исходя из понимания того, что надо развивать отношения между государствами.

Со своей стороны Владимир Макей заверил, что Беларусь хотела бы видеть отношения с США нормальными, устремленными в будущее, равноправными, способствующими политическому, гуманитарному и торгово-экономическому сотрудничеству. "Мы всегда были нацелены на такой подход и проповедовали такой подход. Более того, сама история, даже новейшая, показывает, что те два-три года нормализации отношений дали намного больше, чем все предыдущие годы санкционного противостояния, навязанного нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в диалоге во всех сферах и областях", - подчеркнул он.

"Но для нас абсолютно непонятны те подходы, которые отдельные американские политики демонстрируют по отношению к нашей стране. В частности, заявления назначенного посла США в Беларуси для меня на данном этапе не представляют ничего иного, кроме как абсолютной пропаганды", - продолжил министр. Он убежден, что заявления посла основаны на ложном понимании ситуации, на ложных фактах, базирующихся на домыслах, которые до нее доводят беглые белорусские преступники, находящиеся на Западе.

В частности, в одном из интервью она заявляла, что одной из задач посла является надзор за функционированием органов государственной власти в стране аккредитации. "У нас есть кому надзирать за функционированием органов власти, - парировал Владимир Макей. - Поэтому надо сначала четко определиться, с каким настроением едет тот или иной посол в страну аккредитации".

Что касается направления белорусского посла в США, то этот вопрос не снят с повестки дня. "Сейчас мы завершаем процедуру поиска соответствующей кандидатуры на эту должность. Это достаточно сложно - найти человека, который знал бы эту страну и смог бы эффективно работать там", - пояснил министр.
БЕЛТА