Спросите у юриста. Правовая консультация для пожилых

Спросите у юриста. Правовая консультация для пожилых

Спросите у юриста. Правовая консультация для пожилых

07 Мая 2021 290
С 1 мая получить юридическую помощь незащищенные категории населения могут бесплатно, обратившись в территориальный центр социального обслуживания Новогрудского района. На базе центра начал работать социально-юридический пункт, где консультационная помощь оказывается по вопросам гражданского, семейного и трудового права.

Хорошо известно, что юридическая консультация – одна из востребованных услуг. Однако большинство юридических фирм работают на коммерческой основе и для незащищенных категорий населения их услуги, как правило, недоступны. Вместе с тем специалисты утверждают, что каждому девятому человеку, нуждающемуся в социальной защите, необходима еще и правовая помощь. Что и подтвердил первый день работы социально-юридического пункта. – Нельзя сказать, что до сих пор незащищенные категории граждан не имели юридической поддержки – консультации по правовым вопросам наш центр оказывал и раньше, – объясняет юрисконсульт ТЦСОН Наталья Рагуля. – Новый пункт позволит оказывать бесплатную правовую помощь гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-сиротам, лицам, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям, лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, в том числе для малообеспеченных граждан с привлечением адвокатов из коллегии адвокатов Новогрудского района. Как показывает практика, чаще всего люди обращаются за правовой консультацией в связи с установлением опеки, по вопросам трудового или семейного права.

Посоветоваться с юристом решила и пенсионерка Лариса Мулаева. Женщина посещает кружок в отделении дневного пребывания для пожилых граждан и одна из первых пришла на прием к юристу.

– Никогда не знаешь, когда возникнет необходимость получить консультацию юриста, – заметила пенсионерка. – И то, что сейчас не нужно идти записываться на прием в юридическую консультацию, а можно просто зайти в центр и спросить – это очень удобно, особенно для людей пенсионного возраста. Важно и то, что в центре работает юрист, знающий проблемы пожилых, людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, и умеющий найти к ним подход. Лично я больше доверяю такому специалисту и на все мои вопросы получила понятные ответы.

 – Перед тем, как осуществить какое-либо юридически значимое действие, обязательно необходимо обратиться за советом к юристу или адвокату, – подчеркнула Наталья Васильевна. – В первую очередь это касается незащищенных категорий граждан. Они, к сожалению, часто оказываются в ситуации, когда незнание законодательства может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, своевременная консультация поможет выбрать правильную линию поведения в той или иной ситуации.

Консультации в социально-юридическом пункте можно получить с 14.00 до 17.00 каждую 1-ю и 3-ю среду месяца в чтобы. № 2 административного здания территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района по адресу: г. Новогрудок, ул. Ленина, 59. прием граждан осуществляется по предварительной записи по телефону 3-40-14 или путем направления электронного письма по адресу: novogrudok.r-tc@mintrud.by.

Елена Петрова, «НЖ»