Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Обелевский в проекте «Мотиваторы»: «Нет ничего более ценного, чем мир и спокойствие в родной стране»

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Обелевский в проекте «Мотиваторы»: «Нет ничего более ценного, чем мир и спокойствие в родной стране»

05 мая 2021 1030
Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет  людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом  и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотичную гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

Григорий Обелевский – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пограничных войск, полковник в отставке, почетный пограничник Республики Беларусь, почетный гражданин города Гродно. 17-летним парнишкой добровольцем ушел на фронт, прошел километры фронтовых дорог, не раз оказывался под вражеским огнем, был тяжело ранен, но главное, выжил. За боевые подвиги награжден многочисленными орденами и медалями. Выжил, чтобы рассказать правду о тех страшных событиях прошлых лет, небывалом героизме, мужестве и бесстрашии солдат, настоящих защитников своей Родины.
О первых минутах войны и взятии немецкого «языка»

– Григорий Исаакович, Вы родились 1 сентября 1925 года. Получается, когда началась война, Вам не было еще и шестнадцати. 22 июня все узнали о том, что Германия вероломно и без предупреждения напала на СССР. Скажите, а когда вы впервые ощутили войну на себе?

– В то время я учился на токаря-инструментальщика в ремесленном училище на военном заводе имени Ворошилова в родном городе Днепропетровске. 22 июня 1941 года выпало на воскресенье. Обычно в этот день недели мы вместе с ребятами ходили в местный кинотеатр «Рот Фронт». Как сейчас помню, показывали киноленту о работе прифронтового госпиталя во время советско-финской войны «Фронтовые подруги». После окончания сеанса направились в сторону парка. Там у репродуктора уже собралось немало людей: по радио с обращением к населению выступал Молотов. Мы начали интересоваться у стоявших рядом женщин и мужчин, что случилось. В ответ – лишь одно слово: война. Конечно, я и представить себе не мог, как скоро осознаю весь ее ужас. В первый же день войны на фронт забрали старшего брата. Ушел так быстро, что мама не успела даже испечь ему пирожки.

Когда немцы приблизились к городу, началась поспешная эвакуация. Подали грузовые вагоны, в одном из таких вместе с родителями, четырьмя младшими братьями и сестрой ехал и я. Возле станции Дебальцево эшелон загнали в тупик, метров за 800, наверное, чтобы пропустить направлявшиеся к фронту составы. Тут-то и приключилось происшествие, круто изменившее мою жизнь. Жара стояла невыносимая. Отец вдруг вспомнил, что мы забыли дома мыло, и послал меня за ним на станцию. Справившись с заданием, я быстро вернулся к поезду. В нашем товарном вагоне ехала старушка-украинка. Увидев мыло, она попросила: «Ой, сынок, купи и мини!». Дала 3 рубля 15 копеек, и я снова побежал по уже знакомому маршруту. Пока шел к вокзалу, эшелон тронулся. Догнать его уже не смог. Расстроенный, сел на рейсы и заплакал. Переживал, правда, о родителях и малых детях, думал, как они там без меня будут. Вернувшись на станцию, стал узнавать у дежурного, как могу догнать свой эшелон. Выяснилось, что ближайший рабочий поезд пойдет только через четыре часа. Им добрался до Луганска, где стояло несколько железнодорожных составов с эвакуированными людьми. Самостоятельные поиски успехом не увенчались, подошел к дежурному, попросил помочь. А он и говорит: «Какой номер эшелона?». А мне откуда ж его знать. Так ни с чем снова отправился обследовать 64 эшелона. Всю ночь искал, так ничего и не нашел.

Впрочем, таких затерявшихся ребят, как я, на станции набралось много. Нас накормили и повезли в колхоз убирать урожай, через некоторое время – в Сталинград на тракторный завод.

– Если не ошибаюсь, именно под Сталинградом и начался Ваш боевой путь?

– Верно. Был в числе первых, кого призвали на защиту города. Сначала нас зачислили в запасной полк. 22 сентября 1942 года принял военную присягу. А после месячного обучения маршевой ротой – на фронт. Привезли прямо к штабу 36-й гвардейской мотострелковой дивизии. К нам, сотне новобранцев, вышел начальник разведки, объяснил, что около двух десятков человек нужно отобрать в разведроту. Бойцы требовались с хорошими физическими данными, здоровые, выносливые. Почему-то сразу подумал, что не попаду в их ряды. В числе первых отобрали моего друга – парня крепкого, высокого. Он то и указал капитану на меня. Тот сначала пристально обвел меня глазами с ног до головы, а потом заключил: «Иди и ты». Вообще считаю, что благодаря такому стечению обстоятельств я и остался жив. Попал к толковому командиру, который учил уму разуму, всем тонкостям военного дела: сначала ходили на посты наблюдения, затем осваивали способы маскировки, обучались работе в группе прикрытия и группе, отвлекающей на себя огонь.

– А когда случился настоящий боевой выход? За что Вы получили свою первую медаль?

– Участвовать в вылазке за линию фронта довелось только спустя два месяца. Тогда же за взятие ценного «языка» и успешное выполнение поставленной задачи получил из рук комдива свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Пережить пришлось многое, суровое было время. Помню, как в ночь на 10 января 1943 года пошли на штурм окруженной группировки противника. Была поставлена задача захватить аэродром и не дать врагу воспользоваться им. Вот только там нас ждала засада. Стоял сильный мороз, нам пришлось окапываться прямо на обледеневшем летном поле. Много потеряли тогда ребят. Навечно лежать на той земле осталось 27 бойцов нашей разведроты. Они всегда будут в моей памяти. Чудом выжил я и сам – пуля пролетела, зацепив шапку.

Свою вторую медаль «За боевые заслуги» получил уже под Белгородом. Тогда дважды за короткий срок группе пришлось переходить линию фронта, и во время второй попытки попали в засаду. Гитлеровцы забросали нас гранатами, в этот момент потерял своего напарника из виду. Нашел его тяжелораненым, взвалил на себя и пополз вместе с ним к своим.

Дружба превыше всего

– Григорий Исаакович, очевидно, что ради боевого товарища, Вы были готовы пожертвовать жизнью. Скажите, а что испытали в тот момент, когда сами оказались буквально на волосок от смерти?

– Я всегда и при любых обстоятельствах действовал по принципу: «Сам погибай, а товарища выручай!». Так выходило, что о себе всегда думалось в последнюю очередь. Наверное, просто не мог поступать иначе. Ведь как можно оставить погибать своего товарища, с которым бок о бок прошел километры фронтовых дорог, еще вчера ел кашу из одного котелка.

Находясь в окопах, на передовой или на боевом задании, старался не думать о смерти. Впрочем, как и в тот день, когда получил опасное ранение. События разыгрались осенью 1943 года. В конце сентября мы в числе первых форсировали Днепр на подручных средствах. Удалось закрепиться на другом берегу реки и, несмотря на вражеские атаки, продвигаться дальше. К тому времени численность разведроты измельчала. Новое пополнение начало приходить их госпиталей и запасных полков. Прибывших нужно было ввести в курс дела, показать, где находятся огневые точки. По приказу командира знакомить новобранцев с передним краем обороны пришлось мне. В расположение тогда вернулись ближе к рассвету. И когда направлялся с докладом к командиру, немецкий самолет-корректировщик начал пикировать прямо на меня. Прыгнул в воронку от снаряда, но укрыться от еще одного, сброшенного с высоты, увы, не удалось. Волной меня подбросило метра на два. Ощущение было такое, будто оторвало ноги. Как оказалось позже, осколки перебили руку, попали в обе ноги и плечо. Меня направили в медсанбат, потом – в госпиталь.

– Вы участвовали в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, после госпиталя – в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Были тяжело ранены, но не сломлены. Что помогало преодолевать все эти жизненные преграды?

– Когда попал в разведку нас, молодых ребят, учили выносливости, а еще дружбе и порядочности. Мы видели, как боевые товарищи стойко переживали все невзгоды. Видимо, это передалось и нам. Никто тогда не думал, что тебя убьют или ранят. Старались выполнить боевое задание, поддерживать друг друга, подставлять свое надежное плечо товарища. Никогда не действовали в одиночку, а только сообща, сплоченно. Могу с уверенностью сказать, с каждым таким выходом в вихре огненных дней мужала и моя юность. Воинский долг выполняли не по принуждению. Знали куда шли и за что сражались: за наше будущее, за мир и свободу на родной земле, благополучие семей.

«Гродно понравился сразу»

– Вся Ваша жизнь, если можно так сказать, прошла в боевом строю. Испытание войной, служба в армии, учеба в военном училище, затем на пограничном факультете Высшей школы КГБ в Москве. В город над Неманом тоже попали по долгу службы?

– Судьба распорядилась так, что после учебы в Москве продолжил службу в Закавказье, а в 1969 году был направлен на должность заместителя начальника погранотряда. Вариантов предлагали несколько, но на Беларуси остановился не случайно. Моя мать была уроженкой Витебщины. Гродно понравился сразу, и я искренне влюбился в этот город. После ухода в запас еще много лет работал в Гродненском культпросветучилище военруком, был председателем областной ветеранской организации Гродненской пограничной группы.

«Нельзя забывать, какой дорогой ценой завоевана наша свобода»

– Вы не раз замечали, сколько бы времени ни прошло, а дни и ночи, проведенные в блиндажах и землянках, уже не забыть никогда. Сегодня беречь эту память о войне и ее героях вы учите молодежь. Почему белорусам нужно хранить и передавать память о героических событиях прошлых лет из поколения в поколение?

– Бесед с юными белорусами требует моя душа, поэтому я всегда с большим удовольствием встречаюсь с молодежью: школьниками, студентами. Часто бываю на заставах, в Гродненской пограничной группе. Своим боевым опытом и опытом службы на границе делюсь с молодыми пограничниками, офицерами. Считаю своим долгом и прямой обязанностью донести до нынешней молодежи простую истину: нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах забывать, какой дорогой ценой завоевана наша свобода, сколько миллионов человеческих жизней было положено на алтарь Великой Победы, сколько пришлось пережить и вытерпеть нашему многострадальному народу в годы военных лихолетий.

Сегодня, когда я рассказываю свою историю и вижу блестящие глаза ребят, мое сердце радуется. Ведь это значит, что в нашей стране растут настоящие патриоты, которые понимают, что нет ничего более ценного, чем мир и спокойствие в родной стране, ее благополучие и процветание. И это наследие, отвоеванное у безжалостного захватчика, надо беречь. К тому же двигаться вперед, не зная своего прошлого, на мой взгляд, просто невозможно. Мы обязаны помнить, чтобы не принимать необдуманных решений и не совершать действий, способных привести к разрушающим последствиям. Надеюсь, что наша молодежь никогда не испытает на себе то, что довелось пережить моему поколению.

– Сегодня события, происходящие во всем мире, доказывают: он слишком хрупок. Чтобы посеять зерно раздора достаточно одного необдуманного поступка или фразы. Не случайно 2021-й в Беларуси объявлен Годом народного единства. На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы наша страна оставалась независимой и сильной?

– Глубоко убежден, что из прошлого мы выносим важные жизненные уроки, но вот свое настоящее и будущее уже строим сами. Для того, чтобы наша любимая страна процветала, важно не допустить посягательств на ее независимость извне, самим не поддаваться на разного рода провокации со стороны, которые, к примеру, особенно ощущались в разгар августовских событий. Признаюсь честно, тогда, глядя на все происходящее со стороны, испытывал лишь отвращение к тем, кто занимался этим нечистым делом. Для меня подобное – не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в стране, посеять хаос и преуменьшить все наши достижения. Не спорю: у людей должны быть разные точки зрения на те или иные вопросы. Это нормально. Но мне кажется, что уже всем давно очевидно, никакие несанкционированные митинги и акции не улучшат отношения между людьми, не укрепят социально-экономическое благополучие государств. Они способны принести лишь одни негативные последствия, взбудоражить, нарушить спокойный уклад жизни людей.

Мы всеми силами должны оберегать стабильность общества, не сеять ненависть и не порождать страх в головах друг друга. А если потребуется, вставать на защиту своей дорогой Родины. Сила народа в единстве его целей, сплоченности перед общей угрозой. Именно единство нации способно укрепить основы нашей государственности. Оно и есть тот самый фундамент развития, стабильности и процветания страны. Разве не этого мы все так хотим?

– Приближается священная для всего белорусского народа дата – день Великой Победы. Григорий Исаакович, с какими чувствами Вы встречаете этот праздник?

– 9 Мая всегда вспоминаю своих фронтовых товарищей и командиров, которые отдали самое дорогое – молодые жизни ради мира и счастья на земле. С огромным волнением переживаю эту дату, считаю своим долгом принять участие в празднике. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Мы, конечно, стараемся держаться вместе. Поддерживаю связь со многими родственниками ветеранов, ушедших из жизни. В сердце берегу память о каждом защитнике Отечества. О нас не забывает и власть, оказывает постоянную поддержку.

Гродненская правда