В ООН обеспокоены применением слезоточивого газа против беженцев на польской границе

В ООН обеспокоены применением слезоточивого газа против беженцев на польской границе

19 Ноября 2021 204

УВКБ в курсе сообщений о применении на границе слезоточивого газа.
Согласно международному праву, любое использование силы правоохранительными органами должно соответствовать принципам необходимости и пропорциональности, отметили в организации.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразило обеспокоенность в связи с применением польскими силовиками слезоточивого газа против беженцев на польско-белорусской границе. Как заявила в четверг ТАСС официальный представитель УВКБ Шабия Манту, любое использование силы правоохранительными органами «должно соответствовать принципам необходимости и пропорциональности».

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, соответствует ли Конвенции 1951 года о статусе беженцев применение слезоточивого газа польскими силовиками против беженцев, добивающихся прохода через белорусско-польскую границу в Германию, Манту сказала: «Согласно международному праву, любое использование силы правоохранительными органами должно соответствовать принципам необходимости и пропорциональности».

Официальный представитель сообщила, что УВКБ в курсе сообщений о применении на границе слезоточивого газа. «Использование этих веществ вызывает серьезную озабоченность в том, что касается уважения прав людей, и по поводу их здоровья», - заключила Манту.

Конвенция о статусе беженцев была принята 28 июля 1951 года на Женевской конференции полномочных представителей, созванной по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В этом документе было впервые закреплено определение понятия "беженец": это лицо, покинувшее свою страну ввиду обоснованной боязни преследований по «признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Согласно конвенции, лица, ищущие убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы. Документ подписали 146 государств, в том числе Польша и Германия.

Во вторник беженцы на белорусско-польской границе, требующие открыть им проход для дальнейшего движения в Германию, начали забрасывать польских силовиков камнями и палками. В ответ те применили слезоточивый газ, с помощью водомета беженцев оттеснили от ограждения, которым перекрыта дорога через погранпереход «Брузги». Следственный комитет Белоруссии квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества. МИД Беларуси заявил, что инициирует расследование применения польской стороной специальных средств против беженцев на границе с привлечением международных организаций. Госпогранкомитет республики назвал произошедшее попыткой прямой агрессии в отношении Беларуси.

Гродненская правда