В облисполкоме прошла встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге

В облисполкоме прошла встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге

22 Ноября 2021 219

В ней приняли участие министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, представители Всемирной организации здравоохранения.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в решении вопросов миграционного кризиса.

- Эти проблемы касаются не только Гродненщины, но и всей мировой общественности. Нам важен ваш опыт, ваше видение проблемы, которая сложилась на белорусско-польской границе. Мы не оставляем в беде граждан Ирака, которые находятся в сложном положении. Органы власти, общественные организации, неравнодушные граждане оказывают им всяческую помощь и поддержку. Однако на эти цели нужны немалые средства. Мы рассчитываем на помощь ВОЗ в решении этой проблемы. Ведь пока не ясно, насколько долго продлится возникшая ситуация. И нам важно обеспечить людей лекарственными средствами, создать надлежащие санитарные условия, – отметил Виктор Пранюк.
Дмитрий Пиневич предложил представителям ВОЗ посетить учреждения здравоохранения, в которых оказывается помощь беженцам.

- С таким миграционным вызовом мы встречаемся впервые. Беларусь – открытая страна. До пандемии к нам ехало много туристов. Гродненщина - безвизовая зона. Не исключено, что такие ситуации могут повторяться, поэтому нам очень важно сотрудничество с ВОЗ в этом вопросе, нам необходимы консультационная помощь и поддержка. В настоящее время особое внимание уделяем оказанию медицинской помощи детям и беременным женщинам.В гродненском перинатальном центре готовы в полном объеме оказать акушерско-гинекологическую помощь беженкам, – подчеркнул Дмитрий Пиневич.


Ханс Клюге высказал благодарность белорусской стороне за заботу и поддержку граждан Ирака, организацию вакцинации беженцев. По его словам, все обещания, данные белорусскими властями, выполняются. Он также сообщил, что страны ВОЗ готовы поддержать Беларусь, выделить средства для решения миграционного кризиса.
Он также рассказал о способах, которые помогут выйти из пандемии.


- Нужно больше призывать людей вакцинироваться, продолжать выполнять санитарные меры, в том числе носить маски, в случае если нельзя дистанцироваться более чем на полтора метра, проветривать помещения. Необходимо работать с теми группами общества, которые сомневаются по поводу вакцинации. Мы должны также особое внимание уделять группам повышенного риска – считает Ханс Клюге.



Гродненская правда