В МНС создали мобильное приложение для проверки подлинности покупаемой продукции

В МНС создали мобильное приложение для проверки подлинности покупаемой продукции

28 ноября 2022 145

В приложении можно также и подать жалобу.


В Министерстве по налогам и сборам рассказали, как проверить подлинность товара с помощью смартфона. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

При участии Министерства по налогам и сборам создано бесплатное мобильное приложение "Электронный знак", которое способно распознавать цифровой код маркировки Data Matrix, нанесенный на товар, и позволяет проверить подлинность покупаемой продукции.

"Теперь каждый владелец смартфона, который скачал и установил это приложение, может самостоятельно определить легальность приобретаемого товара. Для этого достаточно просканировать на товаре код маркировки Data Matrix с помощью камеры мобильного телефона, и практически моментально на экран будет выведена исчерпывающая информация о товаре. Так, приложение поможет уточнить, принадлежит ли данная продукция заявленной торговой марке, а также покажет тип и наименование товара, его качественный состав, сроки хранения, производителя, страну происхождения и другое", - рассказали в МНС.

Кроме этого, мобильное приложение помогает установить, действительно ли товар промаркирован законно приобретенными средствами идентификации. Результаты проверки подлинности кода маркировки будут отображены на экране в определенной цветовой гамме, соответствующей состоянию данного кода маркировки. Например, "Выдан код", "Промаркирован товар", "Код не найден" и другое.

Если полученная информация совпадает с данными проверяемого продукта, а также подсвечена зеленым или желтым цветом, отражая, к примеру, такие статусы, как "Промаркирован товар", "Отгружен", "Введен в оборот", "Ввезен в РБ" и подобное, то это означает, что товар легально находится в обороте. И наоборот - статусы, отмеченные красным цветом, свидетельствуют о том, что данная продукция не подлежит обороту на территории Беларуси.

Также в пресс-службе МНС отметили, что несоответствие информации в мобильном приложении данным проверяемого товара - серьезный повод усомниться в его легальности, равно как и в его качестве и безопасности.

В ведомстве обратили внимание, что в приложении "Электронный знак" можно сообщить о выявленных несоответствиях или нарушениях, воспользовавшись кнопкой "Жалоба" и прикрепив при необходимости актуальные фотографии товара, средства идентификации и другое.


БелТА