Управляющий МТК «Хоросица» Михаил Божко – о коллективе, животноводстве и преданности профессии

Управляющий МТК «Хоросица» Михаил Божко – о коллективе, животноводстве и преданности профессии

Управляющий МТК «Хоросица» Михаил Божко – о коллективе, животноводстве и преданности профессии

28 ноября 2022 539

Управляющий МТК «Хоросица» Михаил Божко о своей профессии и животноводстве может рассказывать часами. Да и есть о чем. Сегодня на комплексе надой на корову достиг 9 тыс. килограммов, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота составляют около 850 граммов. В этом году его плодотворная работа отмечена медалью «За трудовые заслуги».


Родная деревня Хоросица, ферма – место особенное для Михаила Дмитриевича, с ним связана вся жизнь. Здесь вырос, окончил школу и много лет каждое утро знакомой дорогой спешит на ферму. Работе в животноводстве он посвятил тридцать пять лет, хотя после окончания Гродненского сельскохозяйственного института сначала выбрал другой путь.

– Служба в армии очень повлияла на мою судьбу. А служил я на Севере в морской пехоте в разведывательном взводе. После службы мне предложили поехать в Ленинград работать в милиции, и я уже даже согласился, – с улыбкой отмечает Михаил Божко. – Но во время отпуска у родителей встретил свою любовь, свою будущую жену Светлану Николаевну. Так я никуда не поехал, а стал работать главным зоотехником колхоза «Авангард». Конечно, работа была тяжелой, но в молодости о сложностях не думаешь.


В двадцать три года Михаил Дмитриевич стал отвечать за работу зоотехнической службы всего хозяйства. Работа шла: и привесы получали, и надои, и с людьми общий язык умел найти. За двадцать лет приобрел богатый опыт, выработал свою систему в работе. Со временем реорганизовывались хозяйства, менялись жизненные обстоятельства, и когда в 2008 году открывался первый в районе молочнотоварный комплекс «Хоросица», Михаил Божко его возглавил. За четырнадцать лет удой на корову на комплексе увеличился с 3200 кг до 9000 кг.

– Если на ферме грамотные и ответственные специалисты, тогда можно говорить о надоях и привесах, – считает управляющий комплексом. – К тому же в последние годы построили новые помещения для содержания скота, появилось современное помещение для молодняка. Это позволило модернизировать комплекс, усовершенствовать технологию содержания и доения, создать современные условия для животных. Сегодня перед нами стоит задача – достичь надоя в 10 тыс. кг. И это задача выполнимая.

Под пристальным вниманием управляющего комплекса все процессы. В пять часов утра он уже на ферме, и сразу начинает с организации работ. Отслеживает, как персонал готовит оборудование, все ли в порядке. Потом проверяет качество молока, контролирует дойку, кормление животных. И так вплоть до самого вечера.

Искренний и в то же время требовательный, ответственный и вместе с тем строгий, Михаил Дмитриевич душою болеет за дело, умеет найти общий язык с людьми, подскажет, научит. А о своем коллективе управляющий с уважением говорит: трудолюбивый, грамотный, сплоченный. И работники комплекса стараются добросовестно выполнять свои обязанности, не подвести своего руководителя.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Петрова, «НЖ»