В Гродненской области провакцинированы около 850 будущих мам

В Гродненской области провакцинированы около 850 будущих мам

16 Декабря 2021 379
Вакцинация беременных и кормящих женщин отличается от вакцинации всех других групп населения.

Огромная разъяснительная работа, проводимая медиками региона в женских консультациях и родильных отделениях больниц, дает положительный результат. Если процесс вакцинации будет идти так же активно, то в скором времени привьют 50 процентов состоящих на учете беременных, сообщает СБ.

Гродненка Валерия приняла решение вакцинироваться на 23-й неделе беременности: 

— В ноябре родители тяжело переболели COVID-19: с высокой температурой, кашлем, слабостью и другими симп­томами. Когда во время планового посещения поликлиники мне предложили сделать прививку, сразу дала согласие, чтобы защитить себя, близких и малыша. После получения первого компонента вакцины никаких побочных эффектов не ощутила.

Заведующая женской консультацией городской поликлиники № 7 Александра Кудерко с большой ответственностью относится к процессу вакцинации:

— На учете у нас состоит около 300 беременных на разных сроках. Район молодой, поэтому в основном проживают женщины репродуктивного возраста. С 18 октября нам официально разрешено прививать беременных от COVID-19, чего мы очень ждали. Так делает весь прогрессивный мир, поэтому многие женщины звонили, некоторые сделали прививку еще на этапе планирования беременности.

Вакцинируют китайским препаратом Verocell фирмы «Синофарм». Вакцина эта инактивирована, гипоаллергенна, одобрена ВОЗ. Переносится, как правило, легко, очень редко отмечается повышение температуры и небольшая болезненность в месте укола. Чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией беременных, на базе женской консультации организован отдельный прививочный пункт.

В день прививки проходят двойной осмотр у гинеколога и врача-терапевта. Если никаких противопоказаний не выявлено, им делается прививка.

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда говорит о приоритетном внимании, уделяемом охране материнства и детства:

— Во время четвертой волны медики отметили увеличение числа беременных, болеющих COVID-19, и в связи с этим возникла необходимость защитить будущих мам от негативных последствий этой коварной болезни. В области определены стационары, где оказывается вся необходимая помощь беременным и роженицам, однако важнейшим аспектом выступает вакцинация. Отдельные прививочные кабинеты появились во всех женских консультациях области. Безусловно, прививку сделают только после согласия женщины, но большая ответственность возложена на лечащих врачей и акушеров-гинекологов, которые должны проводить разъяснительную работу среди пациенток.


СБ