Уволиться или работать?

Уволиться или работать?

10 Января 2022 296

Можно ли уволить одного совместителя, чтобы принять на работу другого? Является ли факт хищения на производстве основанием для увольнения?

Со мной заключен контракт, который истекает в 2023 году, а я хочу уволиться сейчас, так как нашла более высокооплачиваемую работу. В какой срок наниматель может меня отпустить?
Ирина, Брест
– Для увольнения до истечения срока контракта необходимо письменное соглашение между работником и нанимателем, в котором указывается достигнутая договоренность сторон и дата увольнения.
Требовать досрочного расторжения контракта и увольнения работник может только в случае: своей болезни и инвалидности, препятствующей продолжению работы; поступления на военную службу по контракту; нарушения нанимателем законодательства о труде, контракта, коллективного договора; достижения пенсионного возраста; перемены места жительства, а также по другим обстоятельствам. Трудоустройство на более высокооплачиваемую работу ува­жительной причиной для досрочного расторжения контракта не является.

Трудоустроилась в октябре этого года с 3-месячным испытательным сроком. За это время поняла, что не хочу работать в данной компании. Должен ли наниматель отпустить меня к концу испытания?
Светлана Игоревна, Каменецкий район
– Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) с предварительным испытанием еще до его истечения. Вам необходимо предупредить об этом нанимателя за 3 дня либо в день истечения срока предварительного испытания.
Такое предупреждение оформляется письменно и направляется нанимателю. При этом причины ухода работник объяснять не обязан. Он должен лишь уведомить о своем желании расторгнуть трудовой договор. Препятствовать увольнению наниматель не вправе.
Наниматель же, инициируя досрочное расторжение трудового договора с предварительным испытанием, должен подтвердить, что работник не способен выполнять свои обязанности.

Возможно ли досрочное прекращение трудовых отношений (контракт до 2024 года), если наниматель регулярно не выполняет взятые на себя обязательства – то зарплату не вовремя выдает, то не оплачивает работу в выходные?
Сергей, Ивановский район
– Нарушение срока выплаты заработной платы и отсутствие компенсации за работу в выходные дни являются основаниями для досрочного расторжения контракта по требованию работника.
Факт нарушения устанавливается Департаментом государственной инспекции труда, профсоюзами, судом. При этом департаменту и профсоюзу законодательством не предоставлено право требовать от нанимателя досрочного расторжения контракта при установлении факта нарушения его условий. Такое требование может предъявить нанимателю работник. В случае отказа нанимателя от досрочного расторжения контракта по требованию работника на основании установленного факта нарушения условий контракта человек имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении нанимателя к досрочному расторжению контракта. Суд, установив факт нарушения, вправе обязать досрочно расторгнуть контракт по требованию работника.
До вынесения судом решения человек не должен прекращать работу, поскольку это может явиться основанием для увольнения за нарушение трудовой дисциплины.
При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков.

Работаю по совместительству, нареканий не было, но сейчас меня предупредили о расторжении трудовых отношений на том основании, что принимают человека, для которого эта работа будет основной. Прав ли наниматель?
Илья, Барановичи
– Работник-совместитель может быть уволен по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и другими законодательными актами. Помимо этого, трудовой договор с данной категорией работников может быть прекращен в связи с приемом на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной.
Увольнение является правом, а не обязанностью нанимателя. Применение данного основания возможно при любом виде трудового договора, даже при контракте.
Таким образом, наниматель имеет право уволить совместителя в случае приема на должность работника, для которого данная работа будет являться основной. Недопустимо уволить одного совместителя и принять другого.

Могут ли меня оставить на работе, если я совершил хищение имущества нанимателя 2 месяца назад, но еще до суда возместил стоимость причиненного предприятию вреда?
Аркадий, Пинск
– Увольнение по указанному основанию является правом нанимателя независимо от того, возместил ли работник организации причиненный вред.
Трудовые отношения могут быть расторгнуты нанимателем в случае совершения работником хищения имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.
Наниматель должен располагать надлежащим образом заверенной копией приговора об осуждении работника за хищение или копией постановления о наложении на него административного взыскания за мелкое хищение. Уволить работника можно, если похищено имущество только нанимателя, а не, например, иных работников организации, при этом размер вреда значения не имеет.
Работника, совершившего хищение, наниматель своим приказом имеет право отстранить от работы.
Не стоит забывать, что увольнение по указанному основанию является не только мерой дисциплинарного взыскания, но и увольнением по дискредитирующим обстоятельствам.
Поэтому до увольнения наниматель должен провести проверку, оформить необходимые документы, а также соблюсти порядок и сроки увольнения. Месячный срок для применения такой меры взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении.
Учитывая обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, степень его тяжести и вины, работник имеет право обжаловать увольнение в судебном порядке.

  На вопросы о продлении и прекращении трудовых отношений ответил главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК
Алина ГУМЕН.