Спрос на зимний отдых в Беларуси среди российских туристов превышает прошлогодний уровень

Спрос на зимний отдых в Беларуси среди российских туристов превышает прошлогодний уровень

02 декабря 2022 108

Спрос на зимний отдых в Беларуси среди российских туристов немного превышает прошлогодний уровень. Об этом свидетельствуют данные туроператоров, которые приводит «Вестник АТОР» (АТОР — ассоциация, объединяющая крупнейшие компании-туроператоры из различных регионов РФ).

"По агрегированным оценкам туроператоров, в целом продажи туров в Беларусь на зимние праздники близки к уровню прошлого года или опережают его на 3–5 процентов, — говорится в сообщении. — В сравнении с прошлыми сезонами россияне постепенно открывают новые стороны отдыха в Беларуси в зимнем сезоне: к традиционно популярным лечебно-оздоровительным турам теперь добавились сити-туры в Минск".

По оценкам участников рынка, всплеск новогодних продаж туров в Беларусь наступит в ближайшие 10–14 дней.

— Беларусь пользуется хорошим спросом на праздники благодаря тому, что это близко, недорого, безопасно и напоминает любимую многими Европу, – резюмируют специалисты туроператора «Русский Экспресс». — Съездить за границу на Новый год куда-либо еще будет дороже, и намного.

«Вестник АТОР» предупреждает, что Новый год — пиковый период в популярных отелях Минска и белорусских санаториях. Дефицит мест неизбежен в недорогих отелях и санаториях, прогнозируют туроператоры. В первую очередь из продажи исчезают номера категории «стандарт». В компании «Мультитур» ожидают приостановки продаж по самым востребованным объектам и категориям номеров к середине декабря. По информации специалистов, в сравнении с прошлым годом размещение в новогодний период в Беларуси подорожало умеренно: от 5 до 10 процентов.

Согласно данным туроператоров, стоимость новогодних экскурсионных туров в Беларусь на 3–4 дня стартует от 38–40 тысяч российских рублей на двоих (без дороги). Авиаперелет из Москвы в Минск и обратно (рейсы «Белавиа») обойдется от 28 тысяч российских рублей на двоих. Но билеты на поезд («Ласточка») куда дешевле — от 9200 российских рублей на двоих в обе стороны.

— Таким образом, экскурсионная поездка в Беларусь на Новый год при бюджетном варианте обойдется в сумму около 50 тысяч российских рублей на двоих, — резюмируют эксперты.

СБ