«Шла война народная». В областном архиве открылась выставка, посвященная партизанам и подпольщикам Гродненщины

«Шла война народная». В областном архиве открылась выставка, посвященная партизанам и подпольщикам Гродненщины

11 Мая 2022 515

Выставка является частью акции «Архивы школе».

Выставка приурочена ко Дню Победы. Она является частью акции «Архивы школе», в которой участвуют учреждения образования Гродненщины. Школьники и студенты еженедельно посещают архив. Сотрудники проводят с ними ознакомительные экскурсии и уроки, показывают архивные документы и рассказывают об исторических фактах и событиях, которые в них содержатся.
Сергей Милкашевич, директор Государственного архива Гродненской области:
– Данная выставка сделана на основании тех документов, тех фондов, которые имеются в нашем архиве. В Год исторической памяти, который объявлен в Беларуси. Мы считаем, что это будет одна из форм проведения патриотического воспитания молодежи и просто ознакомления наших гродненцев с документами, которые раскрывают деятельность партизан и подпольщиков на Гродненщине.

Здесь представлены документы партизанских бригад имени Чапаева, Ленинского Комсомола и Кастуся Калиновского. Это приказы штаба партизанского движения, сводки информбюро, наградные листы, журналы боевых действий, сведения о диверсионной работе и многое другое. Можно увидеть фотографии тех лет, рукописные воспоминания и биографии участников антифашистского подпольного движения. Прийти может любой желающий.

Людмила Салкевич, заведующий сектором Государственного архива Гродненской области:
– На выставке представлены документы, как мы видим, нескольких партизанских бригад. Это документы разных фондов. Это фонд, в котором представлены документы, найденные в Василишковском сельсовете, это документы представленные Валерием Николаевичем Черепицей. Он передал документы в архив. Это документы партизанской бригады Кастуся Калиновского.


Гродно+