С благодарностью за труд и служение Родине. Торжественное собрание в преддверии 100-летия со дня образования органов прокуратуры Беларуси прошло в Гродно

С благодарностью за труд и служение Родине. Торжественное собрание в преддверии 100-летия со дня образования органов прокуратуры Беларуси прошло в Гродно

16 июня 2022 420

Поздравить прокурорских работников пришли многие почетные гости.

Торжественное собрание по случаю 100-летия со дня образования прокуратуры Беларуси прошло сегодня в Гродно. Поздравить прокурорских работников пришли многие почетные гости. В их числе начальник управления КГБ по Гродненской области Александр Неверовский, председатель комитета госконтроля области Анатолий Дорожко, председатель областного суда Александр Корзун, начальник УВД облисполкома Дмитрий Резенков, начальник Гродненской региональной таможни Александр Пихун, начальник Гродненской пограничной группы Константин Молостов, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Эдуард Малиновский, первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации «БСЖ» Елена Степаненко, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая и другие. 

Прокуратура Гродненской области сегодня является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Ежедневная кропотливая работа сотрудников ведомства становится надежным вкладом в стабилизацию общественно-политической обстановки, в процветание области и страны в целом. Главная задача ведомства остается неизменной вот уже 100 лет – это эффективная и своевременная защита прав граждан и интересов государства, борьба с преступностью и коррупцией.

Искренние поздравления в преддверии знаменательной даты в адрес коллег направил прокурор области Александр Жуков. Он подчеркнул, что за 100 лет существования прокуратурой сделано немало и в этом большая заслуга предыдущих поколений прокурорский работников.
 – Наша задача – не опустить ту высокую планку, а своим честным и справедливым трудом добиваться новых высот. Значимость того, что делают прокурорские работники, переоценить трудно. Мы вместе работаем для того, чтобы сохранять мир и стабильность в родной стране, в белорусском обществе, –  сказал Александр Жуков. 

Высокий вклад ведомства в обеспечение национальной безопасности отметил сегодня буквально каждый из гостей. В адрес работников прокуратуры звучали искренние слова благодарности за преданный и честный труд, за тесное взаимодействие, беспрекословное служение родной стране и ее народу. 

Поздравительные слова собравшимся в зале адресовал начальник УВД облисполкома Дмитрий Резенков. Он отметил высокий уровень взаимодействия ведомств, подчеркнув, что благодаря этому удается решать важнейшие задачи, направленные на сохранение национальной безопасности, мира и стабильности в стране. 

– Сегодня прокуратура является старшей сестрой милиции, во всем нам помогает и координирует нашу деятельность, –  отметил Дмитрий Резенков. – В 2020 году мы все вместе стояли на передовой и сумели отстоять нашу страну. Вся работа, которую мы проводим и проводили, нацелена на обеспечение безопасности наших людей. 

Сегодня значение слова безопасность имеет как никогда весомый смысл для каждого из нас. Наблюдая за событиями, которые разворачиваются в мире, четко понимаешь: дороже спокойствия в родной стране быть ничего не может. 

Это отметила и главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая. Она поздравила присутствующих в зале с профессиональным праздником, отметив, что под их надежной защитой наша страна развивается в мире и согласии, в ней царят законность и справедливость, а люди чувствуют себя защищенными. 

Лилия Новицкая презентовала на торжественном собрании результат общего труда редакции и прокуратуры области – книгу «Сестры Хатыни. Гродненщина», посвященную сожженным в годы войны деревням Гродненской области. 

– Книга была издана при поддержке Гродненского областного исполнительного комитета. Благодаря сотрудничеству с прокуратурой в этой книге появились эксклюзивные документы, факты, фотографии времен Великой Отечественной войны, которые впервые были опубликованы на страницах «Гродзенскай праўды», – сказала Лилия Новицкая. – Экземпляр книги уже находится в музее Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в музее Великой Отечественной войны, в Национальной библиотеке. Мы убеждены, что результат нашего совместного труда предназначен для того, чтобы воспитывать нашу молодежь, чтобы  в нашей стране спокойно росли дети. 

В знак признательности за кропотливую совместную работу прокурор области Александр Жуков вручил главному редактору книгу «Геноцид белорусского народа», в которую вошли справочно-аналитические и документальные сведения из расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела.

В любые времена, вне зависимости от того, какая ситуация складывается в стране и мире, органы прокуратуры призваны стоять на страже закона. Сегодня на ведомство возложено немало задач. И не секрет, что от профессионализма его сотрудников зависит судьба граждан и единство страны. 

В том, что в органах прокуратуры Гродненщины трудятся исключительно профессиональные, честные и преданные своему делу и народу люди, сомневаться не приходится. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. Многие из них сегодня присутствовали на торжестве и были удостоены высоких наград за выдающиеся показатели в работе.

Ряду прокурорских работников области вручены нагрудные знаки, почетные грамоты, благодарности. Многие награды по случаю юбилея сотрудникам прокуратуры вручили руководители смежных ведомств. 

За заслуженными наградами на сцену сегодня не раз поднимался прокурор города Гродно Владимир Клишин. Он подчеркнул, что 100-летний юбилей это очень знаменательная дата. Все эти годы органы прокуратуры всегда были на передовой и отстаивали интересы государства, простых людей, их права и законные свободы. 

– Приятно слышать искренние слова благодарности из уст руководителей смежных структур. Это свидетельство того, что за все эти годы прокуратура нашла свое достойное место в системе государственных органов власти и управления, – сказал Владимир Клишин. – Принимать поздравления приятно, но хочется также выразить слова благодарности ветеранам, людям, которые стояли у истоков становления органов прокуратуры, развивали и совершенствовали ее, укрепляли законность. И всем свои коллегам пожелать здоровья, успехов и позитивного настроения. 

Как отметил прокурор Гродненского района Александр Шляжко, 100-летие  органов прокуратуры – это не только праздник, но еще и хороший повод подвести итоги проделанной работы. 

– Любая награда – это оценка деятельности всего коллектива. Ни один руководитель не сможет выполнить все поставленные задачи, не будь рядом с ним профессиональных, честных, преданных своему делу людей. Именно таким и является коллектив прокуратуры Гродненского района, – сказал Александр Шляжко. – Высокая оценка труда всегда становится дополнительным стимулом к еще более плодотворной работе и успешному выполнению задач. А для нас эти задачи – служить закону и Отечеству. 

День работников прокуратуры отмечается в Республике Беларусь 26 июня. Праздник учрежден Указом Президента Республики Беларусь в марте 1998 года. Предпосылкой стало создание в июне 1922 года Государственной прокуратуры в составе Народного комиссариата юстиции Белорусской ССР.

Гродненская правда