Республиканский праздник «Купалье» вновь соберет друзей в Александрии 9 июля

Республиканский праздник «Купалье» вновь соберет друзей в Александрии 9 июля

24 Мая 2022 151

В этом году символом была выбрана «кола жыцця».

Полюбившийся всеми республиканский праздник «Купалье» пройдет 9 июля в традиционном месте на берегу Днепра в агрогородке Александрия Шкловского района, сообщает СБ. Организаторы феста обещают, что лучшие традиции праздника сохранены, но гостей ожидает и много нового. Если в прошлом году объединяющим славянские народы символом был выбран рушник, то в этом — «кола жыцця».

Именно в форме декоративного колеса, которое по традиции венчало ярмарочный столб на народных гуляньях, будут размещены ярмарочные улицы. Под символом круга жизни пройдет и презентация календаря праздников наших предков: не только Купалье, но и другие народные обряды продемонстрируют этнографические коллективы из разных регионов Беларуси. Этот же символ очень хорошо подходит к идее семейного проекта «Властелин села»: зрители увидят конкурс в новом формате.

Традиционно гала-концерт состоится на главной сценической площадке. Зрителей ожидает яркое музыкальное путешествие с участием звезд эстрады «Есть на что посмотреть!». Билеты уже в продаже. А вот на малой сцене концерты пройдут в режиме нон-стоп. Организаторы обещают, что это будет настоящий концерт по заявкам: уже стартовала кампания по изучению предпочтений меломанов, которые приедут на праздник. Впервые «фестивальный привет» прозвучит от артистов «Славянского базара» — такая вот своеобразная перекличка двух самых ярких республиканских летних фестивалей.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко отметил, что все пройдет в энергичном и познавательном формате, но сохранит свою теплоту и душевность:

— Мы приглашаем всех белорусов и гостей нашей страны в Александрию. Венцом праздника станет гала-концерт, который будет изобиловать новшествами и спецэффектами. Это самый душевный и яркий белорусский фестиваль, как и сам праздник Купалье. В эту ночь не спят, жгут костры, поют песни и ищут «папараць-кветку». Этот праздник стал настоящим культурным брендом. В народных традициях тесно переплетены языческие и христианские мотивы, и на наших ярмарках и концертных площадках под открытым небом под знаком «кола жыцця» гости смогут почувствовать связь поколений, вспомнить свою малую родину, все то, что нас объединяет.


sb.by