Четыре региона страны приступили к заготовке травяных кормов

Четыре региона страны приступили к заготовке травяных кормов

24 Мая 2022 241

Весенняя посевная по стране почти завершена.

По словам начальника отдела кормопроизводства, мелиорации, ресурсов и сырья главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяны Якушенко, Брестская, Гомельская, Гродненская и Минская области приступили к заготовке кормов. Лидирует Брестчина, где скошено 8,4 тысячи гектаров многолетних трав, в то время как в целом по стране всего 16,3 тысячи (1 процент от плана), пишет СБ. 

За счет смещения сроков ведения весенне-полевых работ у регионов есть время завершить ремонт техники. К слову, еще на прошлой неделе готовность кормоуборочных комбайнов, косилок, граблей и пресс-подборщиков, в том числе комбинированных, в Брестской области составила 100 процентов. Столь же высокий показатель по исправности кормо­уборочных комбайнов был и на Гомельщине. Другие области подтягиваются.

Кстати, весенняя посевная по стране почти завершена. Яровые культуры посеяны на 2201,8 тысячи гектаров — 99,1 процента от плана (год назад было 93,3). Брестская область выполнила план по севу на 108,6 процента, Витебская — 101,5, Гомельская — 91,5, Гродненская — 101,6, Минская — 103, Могилевская — 86,6.

Все, за исключением Могилевщины, плюсуют к уровню прошлого года. Причины объективные. Механизаторы делают все возможное, чтобы управиться с работой как можно быстрее. Осталось им засеять менее 43,5 тысячи гектаров. При этом план сева гречихи выполнили всего на 24,7 процента (в два раза больше уровня прошлого года), но сегодня по стране показатель уже составляет 75,5 процента. Схожая ситуация и по просу.

Лен-долгунец в Беларуси посеяли на 44,63 тысячи гектаров. Все регионы перешагнули отметку 100 процентов от плана, только в Могилевской области осталось засеять 0,02 тысячи гектаров. Зато по сахарной свекле, несмотря на увеличение посевных площадей до 10,4 тысячи гектаров, с работой справились быстрее Минской и Гродненской областей, которым суммарно осталось засеять свыше 3 тысяч гектаров.

Есть и еще одна приятная новость с восточных рубежей страны: весной намеревались посадить 3,4 тысячи гектаров картофеля, а в целом план выполнили на 159,4 процента. По стране показатель ниже: 116,2 процента, в том числе в Брестской области — 118,5, в Витебской — 116,3, Гомельской — 98,5, Гродненской — 104,1, Минской — 106,2 процента.

Специалисты настроены оптимистично, отмечают, что работать в ускоренном темпе призывает их кормозаготовка, в буквальном смысле наступающая на пятки.

СБ