Юрий Дрозд: «Я родной земле поклониться хочу»

Юрий Дрозд: «Я родной земле поклониться хочу»

Юрий Дрозд: «Я родной земле поклониться хочу»

24 Мая 2022 1105

Понимание, взаимоуважение, поддержка – составляющие, без которых не представляет свою жизнь и жизнь односельчан уполномоченный агрогородка Брольники и деревни Кравцевичи Юрий Дрозд. У Юрия Николаевича богатый опыт работы с людьми – почти 25 лет возглавлял Брольникский сельский дом культуры и на протяжении 28 лет является уполномоченным. Ему доверяют односельчане, он первый помощник председателя сельисполкома Светланы Макар.

– Нет на земле места лучше, чем то, где мы живем, – в начале нашего разговора отмечает Юрий Дрозд. – Брольники – моя малая родина, благословенный уголок земли, откуда началась моя дорога в мир, уникальная земля с богатой историей, с интересными и искренними людьми. Место, где я родился и где познал первые победы и неудачи, где находятся могилы предков, в наследство от которых я и получил чувство любви и благоговения к своей родной деревне. Агрогородок Брольники достоин того, чтобы его любили, чтобы им гордились, чтобы сохраняли и умножали традиции и наследство.

В Брольникском сельском совете 16 населенных пунктов, где проживает более тысячи человек, избрано и помогает председателю сельисполкома в решении различных вопросов 12 уполномоченных. В круг обязанностей каждого уполномоченного входят вопросы по благоустройству населенного пункта, профилактические работы по пожарной безопасности, участие в наблюдательной комиссии, помощь пожилым и одиноким. Ю. Дрозд – неравнодушный человек, пользуется авторитетом и уважением односельчан, ему доверяют жители аг. Брольники и д. Кравцевичи, обращаются со своими проблемами. Уполномоченный всем старается помочь в меру своих возможностей.

– Люди обращаются с самыми разными вопросами. Решали вопрос о смене места кладбища. Собрали комиссию, провели обследование кладбища, так как территория находится на балансе Новогрудского РУП ЖКХ. Было принято решение о расширении границ. Правда, большинство аварийных деревьев организацией еще не удалено. Мы за средства местных жителей в прошлом году удалили девять деревьев, – рассказывает Ю. Дрозд. – Один из последних вопросов, с которым столкнулись мы – болезнь птиц у населения. Благодаря общим усилиям, на заседании сельисполкома быстро была решена эта проблема. Работники ветстанции провакцинировали птицу не только в аг. Брольники, но и окрестных деревнях. Весной вода подтопила улицу Центральную, вызвали на помощь спасателей. Безусловно, большую роль в решении вопросов играет сельисполком. С председателем сельисполкома Светланой Макар у нас и рабочие, и дружеские отношения. Она всегда идет навстречу, старается сделать все возможное, чтобы наш агрогородок процветал, заботится о людях. А также надо сказать, что нам никогда не отвечает в помощи председатель СПК «Негневичи» Юрий Куцко.

Уполномоченный отмечает, что очень любит чистоту и порядок. Под пристальным вниманием председателя сельисполкома и вниманием Ю. Дрозда наведение порядка на дворовых территориях. Они видят, где нужно обкосить территорию, где покрасить или отремонтировать что-нибудь. По мнению уполномоченного, благоустройство села, наведение порядка на подворьях – все зависит от людей. Есть примеры, когда дети приезжают жить из города в родительские дома и поддерживают порядок. Много хозяев, которые благоустраивают свои подворья постоянно. Но, к сожалению, есть и те, кто не очень заботится о порядке. Тогда общими усилиями организуются субботники, и никто не отказывается от работы, все сельчане стараются внести свой вклад в общее дело.

Умеют жители аг. Брольники не только хорошо работать, но и отдыхать. Ежегодно в живописном уголке агрогородка на берегу реки Воловки и на местном пруду устраиваются гуляния на всеми любимый праздник Купалье. В прошлом году, благодаря спонсорской помощи СПК «Негневичи», приятным подарком для местных жителей и гостей праздника было выступление ансамбля «Гуляй, Казак!». Этот коллектив является одним из ведущих казачьих коллективов Республики Беларусь. А также любимый праздник сельчан «Земляки».

Юрий Дрозд местный, родился и вырос в Брольниках, здесь живет и работает сейчас с семьей, здесь родились и выросли дети – сын Павел и дочь Марта. А его папа Николай Антонович – один из старожилов деревни среди мужчин. А также старожилы деревни Фатиния Иосифовна Громак и Мария Александровна Бушейко. Среди самых маленьких жителей агрогородка уполномоченный называет Викторию Сквороду и Марту Гаврош, девочки родились в начале текущего года.

– Скажу честно, что редко где встречал таких открытых и дружных людей, как жители Брольник, – добавляет Ю. Н. Дрозд. – Когда работали, то работали все вместе, отдыхали и праздновали праздники – тоже вместе. Была и базовая школа в деревне, только в нашем классе училось 28 человек. Правда, со временем намного меньше стало людей в деревне, поэтому и школу пришлось закрыть. Радует то, что после оптимизации нашей школы в опустевшем здании, расположенном в самом центре села, открыли многофункциональный филиал Территориального центра социального обслуживания населения. В любом же возрасте хочется жить хорошо и комфортно. Как показало время, филиал востребован. Здесь находят временное пристанище одинокие пенсионеры, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Востребован местной молодежью и спортивный зал, который расположен в здании. Летом играют в волейбол на площадке, выезжают на соревнования к соседям. Радует, что деревня живет и будет процветать дальше. Ей, родной земле, поклониться хочу, – сказал в завершение Юрий Николаевич.

Полный оптимизма и энергии 85-летний Николай Антонович Дрозд, папа Юрия Николаевича:

– У нас большая и дружная семья, если дети, внуки и правнуки все соберутся, то нас пятьдесят человек вместе со мною. С женой Надеждой мы были как два колочка, оба остались сиротами в детстве, а прожили 62 года в согласии. Мой папа в 1944 г. был комиссован с фронта, но, к сожалению, быстро умер. А папа жены не вернулся с фронта, а когда ей было 5 лет, то не стало и мамы. Как могли, друг друга поддерживали с детства, а затем дружба переросла в любовь, поженились. Мы шестеро детей вырастили, имею двадцать два внука и шестнадцать правнуков. К сожалению, жизнь, как мгновение, прошла. Кажется, только вчера всей деревней собирались на посиделки, на сенокос ехали, песня сопровождала всегда. А сегодня мало людей моего поколения осталось в деревне, доживаем свой век с детьми. И за это спасибо большое им.

Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!