Полторы тысячи тонн нового урожая намерены собрать в садах Гродненского зонального института растениеводства

Полторы тысячи тонн нового урожая намерены собрать в садах Гродненского зонального института растениеводства

13 сентября 2022 99
С каждого гектара планируют получить 250 — 350 центнеров.

На ветках красуются наливные плоды — почти Эдем! Сейчас самое важное — все это собрать и сохранить. С каждого гектара здесь планируют получить в зависимости от сорта 250 — 350 центнеров. Сбор яблок — дело кропотливое, но это хорошая возможность заработать. Поэтому опытным специалистам охотно помогают практиканты Гродненского государственного аграрного университета.

Между рядами яблонь медленно продвигается трактор. Одни работники наполняют ведра, другие аккуратно выкладывают фрукты в картонные коробки — рядок к рядочку, как на выставке. Тянусь за спелым яблоком, чтобы помочь. Но меня быстро останавливает шустрая девчонка:

— Плод нельзя рвать. Его нужно покрутить до характерного щелчка. И снимать яблоко с ветки надо не голыми руками, а в рабочих перчатках, чтобы не оставить механических повреждений. Работники правила соблюдают, поэтому за качество продукции ручаются.

Это Джульетта Бакун, которая в Гродненском зональном институте растениеводства, что под Щучином, проходит практику.

— Здесь очень дружный коллектив, — делится она впечатлениями, — многому нас научили. Хочу вернуться сюда на работу после учебы.

— А как яблоки? — интересуюсь.

— Вкуснейшие! Перепробовала все сорта, больше всего понравилось сочное и сладкое «коваленковское». А в саду работаю впервые, мне очень нравится.


Агроном Юлия Писарь говорит, что этот год принес отменный урожай, планируют собрать на треть больше прошлогоднего — полторы тысячи тонн:

— Сейчас убираем сорта яблок среднего срока созревания. Всего у нас около 50 сортов, из них 15 — для промышленного сбора. Есть отечественные («алеся», «имант», «белорусское сладкое», «сябрына», «память сюбаровой») и зарубежные («хани крисп», «глостер», «джонаголд»).

Из сада урожай отправляется прямиком в хранилища, которые вмещают 1200 тонн продукции. Созданы все условия для качественного хранения: есть охлаждающие установки и две линии для сортировки.

А дальше яблоко попадает на прилавки республиканских торговых сетей и фирменного магазина «Зональный» в Щучине, продается на местных и выездных ярмарках. Поврежденные плоды и опад уезжают на переработку на консервные заводы.



sb.by