По итогам 3 кварталов Гродненская область вдвое увеличила экспорт в КНР и Турцию

По итогам 3 кварталов Гродненская область вдвое увеличила экспорт в КНР и Турцию

30 Ноября 2021 249

Основной положительный вклад обеспечил промышленный комплекс.

Эксперты констатируют: в третьем квартале экономика Гродненской области развивалась в условиях восстановления деловой активности на фоне ослабления ковидных ограничений в странах, которые являются основными торговыми партнерами региона, а также роста цен на ряд товаров на мировом рынке и повышения потребительского спроса. Об основных тенденциях и направлениях развития экономики Гродненщины «Р» рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера.

Драйверы роста
— Традиционно об эффективности экономики региона судят по темпам роста валового регионального продукта. 
— За девять месяцев темп роста валового регионального продукта составил 104,8 процента. Наиболее значимый рост по-прежнему демонстрирует промышленность — по итогам этого периода производственная сфера прибавила почти пять процентных пунктов. В связи с постепенным восстановлением потребительской активности не допустила падения и торговля, а социальная сфера и сфера услуг по итогам января — сентября даже вышли из зоны отрицательных значений и внесли вклад в общую копилку: плюс 0,5 процентного пункта против минус 0,2 по итогам полугодия. Отрицательно на внутренний региональный продукт повлияли строительство и сельское хозяйство.
— Тогда предлагаю подробнее остановиться на работе промышленного комплекса, фактически обеспечивающего рост ВРП. Какими тенденциями сегодня характеризуется его функционирование?
— Начну с того, что на долю промышленных предприятий приходится около 35 процентов валового регионального продукта. Львиную долю в объемах производства занимают предприятия республиканской подчиненности. Вместе с тем они же и превалируют в структуре запасов готовой продукции — 52 процента всех запасов области. К слову, говоря о том, что именно промышленный комплекс обеспечил основной положительный вклад в прирост ВРП, стоит отметить, что в значительной степени данная динамика обусловлена работой Белорусской АЭС. Но рост также обеспечен и в производстве продуктов питания. Это предприятия холдинга «Гродномясомолпром», а также организации частного бизнеса. Положительная динамика отмечается с начала года в производстве текстильных изделий, продукции деревообработки и химической продукции.
— Каковы результаты деятельности по наращиванию экспорта товаров и услуг?
— Восстановление мировой экономики благотворно влияет на результаты внешней торговли. По итогам девяти месяцев объем экспорта составил более 2,4 миллиарда долларов, что на треть превышает прошлогодние результаты. При этом Гродненская область по-прежнему продает больше товаров, чем покупает. Сальдо сложилось положительное и превысило 1 миллиард долларов. 
Экспорт услуг вырос на пять процентов к уровню прошлого года. Наибольший рост обеспечили компьютерные услуги — в 1,4 раза — и транспортные — в 1,2 раза. Из общего объема экспорта товаров на долю стран Евразийского экономического союза приходится примерно 60 процентов продаж. Крупнейшими партнерами Гродненской области остаются Россия, Украина, Польша, Литва и Казахстан. Хотелось бы отметить тот факт, что несмотря на, мягко говоря, недружелюбную политику некоторых стран, настоящий экспортный бум отмечается по поставкам нашей продукции в Украину — в 2,1 раза, Польшу — в 1,6 раза и Литву — в 1,5 раза. Увеличен экспорт и в страны дальней дуги: в 2 раза — на рынок КНР и в 2,6 раза — в Турцию.
— Правильно ли говорить о том, что рост некоторых сфер экономики региона напрямую связан с ростом доходов живущих тут людей?
— Именно так. Рост розничного товарооборота говорит о росте покупательной способности наших граждан. Положительная динамика достигнута несмотря на то, что опросы Национального банка свидетельствуют: современный покупатель бережлив, рационален и предпочитает вкладывать свои сбережения в недвижимость или хранить их в наличной форме. Тем не менее мы наблюдаем повышенный интерес к строительным материалам, сложнобытовой технике, средствам бытовой химии и так далее.

От химии до логистики
— Какие крупные инвестиционные проекты сегодня реализуются в области и планируется реализовать в будущем?
— За девять месяцев в экономику региона привлечено 2,5 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. Хотелось бы напомнить, что в области практически завершено строительство рекордного по объемам инвестиций объекта — Белорусской АЭС. В Вороновском районе введена в эксплуатацию зона ожидания транспортных средств в пункте пропуска «Бенякони». Активными темпами продолжается возведение деревообрабатывающего завода в Свислочском районе, комплекса по производству хлопковой пряжи в Сморгонском районе. Более того, сформирована карта наиболее значимых проектов области на 2021—2025 годы, где представлено 34 проекта на общую сумму 5,6 миллиарда рублей, в результате реализации которых планируется создать более 2,5 тысячи рабочих мест. Развитие получат традиционные для региона отрасли: химическая, стекольная, пищевая, деревообрабатывающая, а также достаточно новая отрасль — логистика. В перечень наиболее значимых проектов вошли Гродненский стеклозавод, транспортно-логистический центр в районе аэропорта Обухово. 
— Но помимо строительства новых производственных объектов, необходимо также уделять внимание повышению эффективности и уровня рентабельности в работе уже существующих предприятий. Насколько успешно ведется эта работа?
— В целом в области сложилась устойчивая динамика по сокращению количества убыточных организаций — минус 72 организации к началу года и минус 16 к январю — августу 2020 года. Здесь же хочу отметить, что по итогам девяти месяцев среднемесячный уровень заработной платы в Гродненской области составил 1200 рублей. По всем видам экономической деятельности, за исключением строительства, обеспечен рост реальной заработной платы.
— До конца года остался месяц. Строите ли вы прогнозы, с какими экономическими показателями Гродненская область войдет в 2022 год?
— Ожидать, что условия хозяйствования упростятся, не приходится. Экономика будет развиваться в условиях сдержанного внутреннего спроса, завершения периода интенсивного восстановления экономической активности за рубежом и, возможно, усиления ограничений со стороны ряда западных стран. Вместе с тем валовой региональный продукт по итогам 2021 года ожидается на уровне 104,1 процента при задании 103 процента.