«По Беларуси невозможно работать»: телефонные мошенники негодуют от системы противодействия кибермошенничеству

«По Беларуси невозможно работать»: телефонные мошенники негодуют от системы противодействия кибермошенничеству

21 мая 2024 91

С 1 марта в Беларуси запущена автоматизированная система противодействия кибермошенничеству. Она позволяет очень быстро отследить всю цепочку банковских счетов, используемых мошенниками и заблокировать их. Похищенные средства стало гораздо сложнее вывести за рубеж. Спустя 2,5 месяца и статистика правоохранителей, и сами злоумышленники в своих чатах подтверждают: система работает, обманывать белорусов стало не так выгодно.

Напомним, данная система была разработана Национальным банком совместно с МВД и Следственным комитетом. Она запущена с 1 марта 2024 г.

Заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Иван Судникович отметил, что мошеннические колл-центры работают, в основном, с территории Украины. Новая система предназначена для лишения мошенников инструментария для совершения преступлений.

– Потерпевший обращается в правоохранительные органы или банк, сообщает, что у него похищены деньги, – раскрыл он детали работы.­ – В системе фиксируется так называемый «Инцидент». Вся цепочка, по которой похищенные деньги перемещаются по счетам, выявляется в течение нескольких часов, после чего они блокируются до выяснения обстоятельств. Это позволяет в автоматизированном режиме за часы и сутки выявить все счета, которые используют киберпреступники на территории Беларуси.

Иными словами система позволяет остановить движение похищенных средств на территории Беларуси и позже вернуть их потерпевшим. Кроме того, можно оперативно выявить так называемых «дропов» – пособников кибермошенников, которые за вознаграждение заводят банковские карты и оформляют счета, после чего передают преступникам доступ к ним. Через цепочку таких счетов злоумышленники переводят похищенные деньги за границу.

– Мы мониторим чаты мошенников и видим, что они крайне недовольны, – продолжает Иван Судникович. – Деньги можно похитить, но система их блокирует, и до мошенников они не доходят. Они пишут, что «по Беларуси невозможно работать», «невозможно найти дропа». Стоимость услуг дропа выросла в 5 раз. Наша конечная цель – сделать невыгодным совершение хищений в отношении белорусских граждан. Преступный бизнес – это тоже бизнес, и если расходы превышают доходы, то он сворачивается.

Представитель СК отметил, что у белорусских правоохранителей имеется успешный опыт борьбы с киберпреступностью.

– Пару лет назад основной проблемой был фишинг. В основном атаковали пользователей торговых площадок. Потерпевшему присылали ссылку на поддельный сайт для оплаты товара или доставки, он вводил данные карты, и деньги похищались, – рассказал Иван Судникович. – По итогам двух лет пресечена деятельность 4 группировок. В данные группировки входило порядка 2000 человек. Это граждане Беларуси, России, Украины и  других стран. Они совершили порядка 25 тыс. хищений путем фишинга. Руководящее звено задержано. В отношении порядка 50 человек расследуются уголовные дела. В итоге случаи фишинга значительно снизились – на 60%.

Если в 2023 году по итогам 4 месяцев на территории страны было зарегистрировано чуть более 4 800 хищений средств со счетов граждан, то в 2024 году их насчитывается чуть более 2 тыс. Причина –  создание более эффективных барьеров для преступников, которые получают несанкционированный доступ к банковскому счету и пытаются перевести с него деньги. Если по итогам марта было зарегистрировано более 1200 высокотехнологичных мошенничеств, то по итогам апреля эта цифра снизилась до чуть более 1 тыс., а на середину мая составила чуть более 300.

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года раскрываемость тяжких киберпреступлений удалось повысить на 19%.

Автор: 1prof.by