Пакетный принцип предоставления административных услуг будут развивать в Гродненской области

Пакетный принцип предоставления административных услуг будут развивать в Гродненской области

28 Июня 2022 69
В Гродненской области будут развивать пакетный принцип предоставления административных услуг в службе «одно окно».

Об этом после заседания Гродненского облисполкома рассказала первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова, передает корреспондент БЕЛТА.
 
«Мы эффективно обсудили вопросы, касающиеся деятельности службы «одно окно», осуществления этой службой административных процедур. Мы изучили опыт работы всех райисполкомов Гродненской области. В целом в службах созданы и соблюдаются все требования, предусмотренные законодательством, по организации этой работы. Почти 200 процедур осуществляются через службу «одно окно». Это тот минимальный уровень, который сегодня обеспечивает государство, дает возможность гражданам при обращении в службу сразу получить определенный пакет услуг», - сказала Наталья Филиппова.
 
Первый замминистра отметила, что это только начало. «Мы имеем достаточный опыт работы служб, это дает нам хорошую площадку, чтобы эту работу совершенствовать. Сегодня основные усилия направлены на то, чтобы осуществлять максимальное информационное взаимодействие и дать возможность всем государственным системам консолидироваться, чтобы максимально оперативно предоставлять информацию из разных государственных систем. Если мы сможем таким образом консолидировать все системы, то это позволит в целом переводить процедуры в электронный формат и в целом цифровизировать эти процессы», - добавила Наталья Филиппова.
 
Она пояснила, что это позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома. «Люди смогут подавать заявления не выходя из дома, а государственные органы смогут обрабатывать эти заявления, делать соответствующие запросы и высылать на почту гражданину уже принятые административные решения. У каждого гражданина будет свой личный кабинет, в котором в перспективе будут появляться все документы, связанные с правовым статусом, жизнедеятельностью. Когда мы это сделаем, появится возможность предоставлять услуги, соблюдая пакетный принцип. То есть исходя из правового статуса человека система будет предлагать определенный набор заявлений, заполнив которые однократно, будет обеспечена возможность получения целого ряда документов. Например, семья стала многодетной. В этом случае семья сразу может получить удостоверение, поставить ребенка на учет, зарегистрировать, ей могут назначить пособие. Все это направлено на то, чтобы гражданам было максимально комфортно и доступно решать ежедневные вопросы», - добавила Наталья Филиппова.
 
Наиболее успешно практику пакетного принципа предоставления услуг применяют в Щучинском райисполкоме, где сконцентрировано наибольшее количество служб. И, как подчеркивалось, это то перспективное направление, которое будет развиваться. Положительный опыт работы службы «одно окно» также отмечен в администрации Октябрьского района Гродно и Лидского райисполкома.
 
На заседании Гродненского облисполкома также был рассмотрен вопрос об организации работы по реализации органами принудительного исполнения исполнительных производств, проблемах и способах их разрешения. «К сожалению, процесс этот достаточно сложный и с точки зрения законодательства не всегда справедливый. Примером может послужить ситуация девушки, проживающей в квартире с отцом, который является должником. Ввиду того, что предусмотрена законодательством солидарная ответственность за взыскание жилищно-коммунальных услуг, она была наказана. В качестве солидарного должника у нее была снята с карточки задолженность в несколько тысяч рублей. Мы считаем, что это проблема неинформированности наших граждан, непонимания этой ответственности. Это наша недоработка вместе со службами ЖКХ. Нужно информировать о последствиях их действий, необходимости выполнять свои обязательства», - сказала начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Юргель.


БелТА