Освобождение Беларуси. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион»

Освобождение Беларуси. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион»

23 июня 2024 44
Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года.
Освобождение Беларуси. 23 июня 1944 года началась операция "Багратион"
Исходя из военно-политической обстановки и предложений военных советов фронтов, Генштаб разработал ее план. После его всестороннего обсуждения в Ставке Верховного главнокомандования 22-23 мая было принято окончательное решение о проведении стратегической наступательной операции. Ее предварительный этап символически начался в третью годовщину нападения Германии на СССР - 22 июня 1944 года, сообщает БЕЛТА.

На эту дату фронт протяженностью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», которые располагали хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого маневра по внутренним линиям. Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Karta-sxema-Belorusskoj-nastupatelnoj-operatsii-Bagration-Reproduktsija-Belta_result.jpg

Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион» началась 23 июня, завершилась 29 августа 1944 года. Замысел ее состоял в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках прорвать оборону противника, расчленить его войска и разбить по частям. В дальнейшем предполагалось нанести удары по сходящимся направлениям на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил врага восточнее столицы Беларуси. Затем наступление планировалось продолжить по направлению к границам Польши и Восточной Пруссии.

В подготовке и осуществлении операции «Багратион» участвовали выдающиеся советские военачальники. Ее план был разработан генералом армии Алексеем Антоновым. Войсками фронтов, силами которых была проведена операция, командовали генералы армии Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, генерал-полковники Иван Черняховский и Георгий Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

В сражениях участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты - всего 17 армий, в том числе 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского и белорусские партизаны. В ходе операции партизаны перерезали пути отступления противнику, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника.

10-voprosov-pro-operatsiju-bagration-4_1_result.jpg

Операция состояла из двух этапов. На первом (23 июня - 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий «Центр». На втором этапе (5 июля - 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.

В первый день стратегической наступательной операции «Багратион» 23 июня 1944 года войска Красной армии освободили Сиротинский район (с 1961 - Шумилинский). Войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта, перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окружили западнее Витебска 5 вражеских дивизий и к 27 июня ликвидировали их, главные силы фронта 28 июня овладели Лепелем.

Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев. Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили 6 немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги.

Решающие схватки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на реке Березине, в районе Борисова. В ночь на 1 июля соединения Красной армии ворвались в Борисов и на рассвете, к 3 часам, освободили город. 13 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Борисовских».

В результате наступления советских войск 1 июля освобождены Бегомльский, Шарковщинский, Гресский, Борисовский районы; 2 июля - Плисский, Докшицкий, Старобинский, Смолевичский, Логойский, Червенский, Куренецкий, Столбцовский районы. В ходе Минской операции войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков города Червень и Столбцы.

photo_2024-06-04_12-16-43_result.jpg
Гродно, 1944 год.

БелТА