Организации ЖКХ Гродненской области завершают подготовку к отопительному сезону

Организации ЖКХ Гродненской области завершают подготовку к отопительному сезону

09 сентября 2022 110
Более 90 процентов объектов жилфонда готовы к подаче тепла.

Организации жилищно-коммунального хозяйства в преддверии предстоящего осенне-зимнего периода готовят не только тепловое, но и водопроводно-канализационное хозяйство, а также жилищный фонд, находящийся на их обслуживании.

– Все запланированные работы должны быть выполнены до 20 сентября, до 1 октября должны быть получены паспорта и акты готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников. Но мы идем даже с опережением темпов. По результатам прохождения осенне-зимнего периода определяются все проблемные точки, берем их на особый контроль и уже знаем, где нам нужно поработать, и делаем это сразу же после завершения осенне-зимнего сезона, не откладывая на потом, – говорит первый заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Татьяна Молочкова. – Многие наши организации уже полностью готовы к отопительному периоду. 

Самым первым паспорт готовности получило Лидское ГУП ЖКХ, в числе первых также ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство», Сморгонское РУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», КУП «Жилищная ремонтно-эксплуатационная служба Сморгонского района». 

Всего в области паспорта готовности должны получить 20 потребителей тепловой энергии, по состоянию на 2 сентября уже получено 18. Стоит отметить, что уже 92 процента объектов жилфонда, которые находятся на обслуживании ЖКХ, полностью готовы к отопительному сезону. Работа, без преувеличения, проделана масштабная.

– Заменено 29,8 километра тепловых сетей, проведен профилактический ремонт оборудования 434 котельных и 252 центральных тепловых пунктов, проведены гидравлические испытания свыше 2 тысяч километров тепловых сетей. Всего у нас в рабочей программе 53 мероприятия, которые необходимо выполнить. Эти мероприятия гарантируют надежное тепловодоснабжение жилого фонда и социальных объектов в отопительный период, – подчеркивает Татьяна Молочкова. – Понятно, что от аварийных ситуаций никто не застрахован, но принимаются все необходимые меры по их недопущению.

В последние годы погода преподносит немало сюрпризов, поэтому расслабляться некогда. Коммунальные службы держат руку на пульсе и стараются действовать на упреждение в плане подготовки к осенне-зимнему периоду, поскольку, как показывает опыт последних лет, отопительный сезон начинается гораздо раньше традиционных сроков и заканчивается позже. Если в прежние времена отопление включали примерно в середине октября, то, например, в прошлом году пришедшие холода вынудили коммунальников включить централизованное отопление в домах жителей Гродненской области уже в третьей декаде сентября. Этот процесс в регионе прошел, что немаловажно, без аварийных ситуаций. 

Без шоковых сюрпризов

На обслуживании ЖКХ много теплоисточников, работающих на местных видах топлива – дровах, щепе, пеллетах. Перед организациями стоит задача создать необходимый запас к 1 октября. На конец августа уже заготовлено порядка 70 процентов от потребности для отопительного периода. Так что граждане могут не бояться наступления холодов. 
– У нас работа идет в штатном режиме. Я сегодня с уверенностью могу заявить, что мы готовы создать нашим потребителям комфортные условия в плане предоставления жилищно-коммунальных услуг. Подготовительная кампания к отопительному сезону у нас завершается спокойно, никто не прогнозирует шоковых сюрпризов для людей, как это мы можем наблюдать в Европе, – отмечает собеседница. – Наши граждане могут спать спокойно, они будут в тепле, с электроэнергией и природным газом. Уверена, что наши смежные организации так же, как и мы, не подведут потребителей жилищно-коммунальных услуг. 

В счете-извещении на оплату жилищно-коммунальных услуг львиную долю занимает оплата тепловой энергии в отопительный период. В этом году данный тариф повышался только в начале года незначительно (примерно на 6 процентов), и до сих пор 
он держится на том же уровне. 

Это всегда детально просчитывается, определяется, насколько повышение повлияет на жизнеобеспечение среднестатистической семьи. 

– Вы и сами видите, что сегодня наши люди не паникуют, потому что нет никаких предпосылок к тому, люди уверены в завтрашнем дне. Мы никакой тревоги со стороны потребителей не наблюдаем, – резюмирует Татьяна Молочкова. 


Гродненская правда