Начинаются съемки национального проекта «Мы едины». Выяснили, о чем он

Начинаются съемки национального проекта «Мы едины». Выяснили, о чем он

04 октября 2022 136

На натурной площадке «Беларусьфильма» 4 октября стартует первый съемочный день национального проекта «Мы едины», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на киностудии.

Работа над фильмом начата в декабре 2021 г. Премьера ожидается накануне 9 мая 2023 г.

Над фильмом работает белорусско-российская творческая группа: автор сценария — Иван Криворучко, режиссер-постановщик — Андрей Хрулёв, оператор-постановщик — Вячеслав Дунаев, художник — Владимир Романовский.

Действие фильма происходит в 1925 г. — в тяжелое для белорусов время польской оккупации. После мирного Рижского договора западная часть Беларуси оказалась под властью поляков, которые стремились провести быстрый процесс ассимиляции и искоренить на захваченных территориях белорусскую культуру, язык, православную веру.

Главный герой — молодой белорус Павел Бойко — живет с матерью возле границы Западной Беларуси и БССР. Мирный договор не принес спокойствия в страну. Белорусы не смирились с польской оккупацией. Уже 4 года на Западной Беларуси происходят волнения, идет партизанская война, работают агенты советской разведки. Попытки местных жителей отстоять хотя бы собственную веру и церковь, которую власти забирают под склад, заканчиваются жестоким подавлением.

Старший брат Павла, партизан Антон, борется с польскими захватчиками. В отличие от него Паша занимает нейтральную позицию: пусть другие воюют, а я буду жить по своим правилам. Он так и делает, пока вместе с гибелью матери и в его дом не приходит беда. Смерть близкого человека заставляет героя задуматься о простых человеческих ценностях, близких, родине, которая сейчас разделена границей и так нуждается в помощи своих граждан. Павел знакомится с советской разведчицей Лесей Рубцовой, которая переворачивает всю его жизнь.

Следователь Квятковский ищет повод спровоцировать негативные настроения местных жителей в адрес советской власти, обвиняя ее в несоблюдении мирного договора. А для этого намеревается развернуть показательную травлю всех, кто поддерживает происходящее в Советской Беларуси. Антон идеально подходит на роль «вражеского диверсанта», над которым Квятковский собирается устроить показательный суд с последующим прилюдным расстрелом, но Леся и Павел освобождают старшего брата.


МН